logo
Новость
/ Москва

Эксперт: американцам удалось организовать фронт против Венесуэлы

ВенесуэлаВенесуэла
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Об успехе США в объединении стран Латинской Америки заявил эксперт журнала «Латинская Америка» 9 августа в интервью каналу «Россия 24».

«Американцам удалось организовать фронт» против Венесуэлы, отметил эксперт.

Напомним, что 5 августа было приостановлено членство Венесуэлы в южноамериканском торговом союзе Меркосур. Инициативу проявили Аргентина, Бразилия, Уругвай и Парагвай. Ранее Венесуэла заявила о выходе из Организации американских государств (ОАГ) в связи с угрозой интервенции, поступившей от членов организации.

Отметим, что для разрешения политического кризиса в Венесуэле 30 июля были проведены выборы в Конституционную ассамблею (КА). Однако проамериканская оппозиция в выборах участия не принимала и призывала своих сторонников не участвовать в выборах. Что дает ей повод говорить о нелигитимности КА. 9 августа КА объявила, что ни одна ветвь власти в стране не может препятствовать принятым ею решениям и приняла закон о создании Комиссии по установлению правды, справедливости и мира.

Комментарий редакции

США отыгрывают «левый поворот» Латинской Америки конца ХХ — начала XXI в., когда в социалистическую сторону стали смотреть, помимо Венесуэлы и Боливии, еще и Аргентина, и Бразилия. Американцы отпустили тогда регион, расслабившись, условно говоря, после распада СССР. Сыграл свою роль и левый боливарианский потенциал, как-то включившийся в неостывшей Латинской Америке в годы безвременья. Сейчас на смену этому безвременью приходит холодная война и американцы вспомнили о своем «заднем дворе»: его ресурсы настолько велики, что позволят США обходиться, например, без нефти из Персидского залива.