logo
Новость
/ Гандинагар

Найдено древнее кладбище дравидов. Была ли у них вера в загробную жизнь?

Работа археологовРабота археологов

Погребения хараппского периода найдены экспедицией университета Кералы, заявил Раджеш Сасидхаран Васанта, один из руководителей раскопок. Об этом сообщает 13 марта издание The Hindu.

Раскопки проводились на северо-западе Индии, в штате Гуджарат, в поселении Кхатия. Археологическая экспедиция из 47 человек обнаружила больше 300 могил.

Могилы, созданные при помощи камней, имели прямоугольную форму. Скелеты в них размещались определенным образом — ногами обращены к западу, а головами — к востоку. В ногах покойных лежали горшки, браслеты из раковин, бусы из камней и терракоты, многочисленные каменные инструменты и шлифовальные камни.

Несмотря на наличие предметов рядом с похороненными, археологи университета не могут пока сказать, верили ли древние жители Кхатии в загробную жизнь.

«Захоронение вещей рядом с умершим может означать, что они верили в загробную жизнь, но пока что требуется еще много исследований, прежде чем мы сможем прийти к каким-либо подобным выводам», — сказал Раджеш Сасидхаран Васанта, один из руководителей экспедиции.

Из 26 найденных могил самая большая достигала длины 6,9 метра, а самая маленькая — 1,2 метра. Помимо человеческих останков, найдены скелеты животных.

Исследователи обнаружили, что встречались и вторичные захоронения, перенесенные из одной могилы в другую. В нескольких захоронениях найдены кремированные останки.

Археологам удалось восстановить полный человеческий скелет. Найденный скелет и артефакты будут храниться в музее факультета археологии Университета Кералы. Доцент кафедры археологии сказал, что остальные скелеты будут отправлены в различные лаборатории для проведения тестов. Это поможет узнать возраст, пол, обстоятельства, которые привели к смерти, и характерные особенности ДНК.

Хараппское (называющееся также Индское) государство существовало с 3300 по 1400 год до нашей эры. Оно находилось на территориях нынешних Афганистана, Пакистана и Северо-Западной Индии. Населяли Хараппское царство в основном дравиды и эламы. Столицей этого государства принято считать город Мохенджо-Даро.

Напомним, что похожие захоронения найдены в других местах Хараппской цивилизации: в Кот-Диджи, Амри и Нале в Пакистане, Нагваде, Сантали, Моти Пайпли и Ранод в Северном Гуджарате, а также Суркотаде и Дханети в округе Кач.