logo
  1. Социальная война
  2. Новости научно-технического прогресса
Торонто, / ИА Красная Весна

Ученые предупреждают: пользуешься соцсетями — вредишь окружающей среде!

Соцсети
Соцсети
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Серьезный ущерб окружающей среде наносят пользователи интернета, 2 января сообщает CBC.

По мнению некоторых экспертов, потребление энергии при пользовании интернетом может привести к серьезным проблемам. Гигабайты данных, которые мы используем, хотя и невидимы, конкурируют по стоимости с авиационной отраслью. Для тех из нас, кто любит смотреть сериалы, устанавливать новые приложения для смартфонов или делиться семейными фотографиями в социальных сетях в праздничные дни, это может показаться абстрактным затруднением.

Однако потребности в электроэнергии стремительно растут. «Мы используем огромное количество энергии в этой информационной революции, — говорит Джейн Кернс, эксперт по окружающей среде и технологиям в инновационном центре MaRS Discovery District в Торонто. — И ситуация ухудшается. Новые интеллектуальные устройства — например, подключенные к Интернету холодильники или автомобили с автоматическим управлением — еще более увеличивают расход энергии.» Мало того, высокоскоростные сотовые сети 5G, все более распространеняемый искусственный интеллект, зарождающийся «интернет вещей», такой как устройство «умного дома» или автономные транспортные средства, требуют постоянного потока информации, а, следовательно, и расхода энергии.

Не сами гаджеты потребляют столько энергии, а удаленные серверы, которые выступают в роли электронных мозгов. Хотя часто их называют «облаком», серверы существуют в реальных центрах обработки данных, которые Кернс называет «огромными энергетическими боровами»

Напомним, центры обработки данных, которые зачастую больше футбольного поля, содержат бесконечные стеллажи серверов, обрабатывающих терабайты цифрового трафика. Так же, как ноутбуки, серверы имеют тенденцию нагреваться во время интенсивной работы и должны охлаждаться, чтобы избежать перегрева. А охлаждение стольких машин требует много энергии. Технологические компании предлагают инновационные решения, чтобы обуздать растущую проблему, но оптимистических прогнозов пока мало.