11
сен
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Олимпиада-2020 в Токио
Париж, / ИА Красная Весна

Афганских паралимпийцев переправили во Францию

Изображение: flickr.com
Афганские беженцы
Афганские беженцы
Афганские беженцы

Двое участников Паралимпийских игр в Токио из Афганистана после выезда из Японии оказались во Франции, заявила министр спорта Франции Роксана Марасиняну 10 сентября на пресс-конференции, сообщает NHK.

Марасиняну сказала, что спросит спортсменов об их планах на будущее, в том числе о том, намерены ли они остаться во Франции.

Министр подчеркнула, что с информацией о спортсменах следует обращаться осторожно. Она сослалась на опасность, которую любое освещение в СМИ может представлять для них самих и членов их семей.

Упомянутые спортсмены — это прыгун в длину Хосейн Расули и тхэквондистка Закия Худадади. Они планировали участвовать в Паралимпийских играх, однако в эти планы вмешался государственный переворот в Афганистане, произошедший накануне Игр. Переворот лишил их возможность передвигаться, и оба спортсмена потеряли надежду на участие в соревнованиях в Токио.

Однако афганские паралимпийцы смогли покинуть Афганистан и неделю находились во Франции. Они прибыли в Японию в конце августа, через несколько дней после открытия Паралимпийских игр. После окончания Игр 6 сентября они вылетели из Токио в Париж, но их местонахождение с тех пор оставалось неизвестным.

Напомним, 29 августа Международный паралимпийский комитет (МПК) обещал афганским спортсменам свою поддержку, поскольку они по факту стали беженцами. МПК обещал им обеспечить помощь во время и после Паралимпийских игр.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER