logo
  1. Экономическая война
  2. Атомная энергетика: развитие и проблемы
Новость, / Берн

Атомную электростанцию Мюлеберг в Швейцарии остановят через год

АЭС МюлебергАЭС Мюлеберг
BKW FMB Energie AG, CC BY-SA 3.0

Атомная электростанция Мюлеберг в Швейцарии будет остановлена ровно через год, заявила директор компании оператора АЭС Сюзанна Тома 20 декабря, сообщает немецкое издание Stern.

Компанией-оператором АЭС Мюлеберг является BKW Energie. Она планирует остановить АЭС к 20 декабря 2019 года, так как считает экономически невыгодной дальнейшую эксплуатацию АЭС. Демонтаж остановленной АЭС продлится до 2034 года.

Радиоактивные отходы, оставшиеся после эксплуатации электростанции, планируется размещать до 2024 года во временном хранилище в швейцарском городе Вюренлингене. Однако место окончательного захоронения атомных отходов еще не определено. Окончательное решение по этому вопросу будет принято не ранее 2030 года.

После остановки АЭС Мюлеберг в Швейцарии останутся работать еще четыре атомные электростанции: состоящая из двух энергоблоков АЭС Бецнау, АЭС в Вальдсхут-Тинген, АЭС Гёзген и АЭС Лайбштадт.

Напомним, что решение о прекращении введения в эксплуатацию новых АЭС и постепенный отказ от атомной энергетики швейцарское правительство приняло в связи аварией на японской АЭС «Фукусма», произошедшей в 2011 году.

Напомним также, что многие страны Европы взяли курс на отказ от мирного атома, например, Франция, Бельгия и Люксембург. Германия, как и Швейцария, приняла решение отказаться от атомной энергетики в связи с аварией на «Фукусиме», что уже привело к существенному подорожанию электроэнергии в ФРГ.

Параллельно с этим, в Европе в рамках энергетического поворота запускаются процессы по закрытию и тепловых электростанций, работающих на угле.