Над пещерой пекинского человека построили параметрическое укрытие

Череп homo erectus
erectushomoЧереп
Череп homo erectus
Изображение: (cc0) pixabay.com

Сложное изогнутое укрытие было построено над пещерой пекинского человека в Китае, об этом 23 марта пишет Dezeen.

Разработанное архитектурно-проектным и научно-исследовательским институтом Университета Цинхуа (THAD), укрытие защищает раскопки от дождя и ветра, а также уменьшает колебания температуры и влажности.

Пещера является частью раскопок пекинского человека Чжоукоудянь близ Пекина, где был сделан ряд значительных археологических открытий, включая коллекцию окаменелостей скелетов Homo erectus, датируемых 750 000 годами и известных под общим названием пекинский человек.

«Это место не только является исключительным напоминанием о доисторических человеческих обществах азиатского континента, но и иллюстрирует процесс эволюции», — поясняют авторы проекта.

«Полузакрытая структура была принята для поддержания естественного состояния пещеры пекинского человека в качестве буферного пространства, защищающего ее от неопределенности», — добавляют архитекторы.

Внешняя оболочка укрытия сливается с окружающей средой. Кроме выставочной части комплекс содержит в себе пространство для научной работы и наблюдений.

Конструкция покрытия была спроектирована параметрически, а затем собрана на месте. Укрытие состоит из стальной конструкции и двухслойной обшивки, состоящей из 825 панелей, которые создают буфер для уменьшения изменений температуры и влажности.

Каждая панель снаружи покрыта зеленью, чтобы сделать сооружение максимально вписанным в ландшафт. Изнутри панели напоминают каменный свод. Панели занимают площадь около 3700 квадратных метров, охватывая более 54 метров в ширину и более 77 метров в длину.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER