В Германии предложили вернуть в работу атомные электростанции

Изображение: (cc) TimHill
АЭС
АЭС

После всеобщих выборов в Германии новому правительству следует рассмотреть вопрос о возвращении к атомной энергетике, 20 января заявила руководитель центра энергетики, климата и ресурсов мюнхенского института экономических исследований (Ifo) в интервью газете Der Spiegel.

«Новое правительство Германии должно провести независимую экспертизу, чтобы определить, возможно ли возобновление работы атомных электростанций — и каковы будут затраты. Благодаря атомной энергии Германия получила бы дополнительный источник независимого от погодных условий, не содержащего CO₂ и дешевого электричества», — считает специалист.

Сообщается, что, по словам экономиста, чтобы возродить атомную генерацию, государству придется субсидировать возобновление работы АЭС — или, по крайней мере, гарантировать определенное вознаграждение за электроэнергию в течение нескольких лет.

В ходе интервью профессор также отметила, что повторный запуск трех недавно остановленных атомных электростанций не сможет значительно снизить оптовые цены на электроэнергию в Германии, как того ожидают некоторые политики, так как цена на биржах электроэнергии Германии всегда устанавливается самой дорогой электростанцией.

«Обычно это газовые электростанции, если генерации от возобновляемых источников энергии недостаточно. Три дополнительные атомные электростанции окажут лишь незначительное влияние на общую цену», — пояснила Питтель

По данным издания, эксперт скептически относится к строительству новых атомных электростанций, так как исходя из предыдущего опыта Европы, новая атомная электростанция масштаба Isar 2 обойдется правительству в €15-20 млрд евро (1,6-2,1 трлн руб.) и может пройти 20 лет, прежде чем такой реактор будет готов к эксплуатации.