logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Десоветизация на постсоветском пространстве и борьба с ней
/ Ижевск

В Ижевске прошел пикет против присвоения улице имени Солженицына

Пикет против улицы им. Солженицына в ИжевскеПикет против улицы им. Солженицына в Ижевске
Крылов Иван

Одиночный пикет против увековечивания одной из улиц Ижевска именем Солженицына провели 26 октября активисты Удмуртского отделения организации «Суть времени», сообщает корреспондент ИА Красная Весна с места событий.

Как рассказал корреспонденту активист организации Андрей К., творчество писателя очень спорно ввиду того, что несмотря на признанную литературную ценность некоторых произведений Солженицына, исторические факты в них очень серьезно искажены, и это неоднократно доказано массой авторитетных специалистов. Кроме того, в своих произведениях автор воспевает явных гитлеровских пособников — власовцев и бандеровцев, а это, по мнению активиста, недопустимо.

«И вообще, вот у нас в Ижевске в результате пожара в июне обрушился шпиль Главного корпуса оружейного завода — и на его восстановление денег администрация Ижевска на данный момент не находит, и даже о планах таких ничего не слышно. А вот на переименование или название новой улицы именем такой неоднозначной фигуры, как Солженицын — все есть. Это при том, что писатель не имел никакого отношения к Ижевску», — заявил корреспонденту активист Удмуртского отделения организации «Суть времени».

Напомним, поводом для выражения общественностью недовольства стало решение администрации Ижевска по инициативе председателя Удмуртской общественной организации «Ассоциация жертв политических репрессий» Елены Максимовой, согласно которому одна из улиц города будет либо переименована в улицу имени Солженицына, либо так назовут одну из новых улиц. Какая именно улица будет названа так, должно решить Главное управление архитектуры и градостроительства администрации города Ижевска.