logo
Новость
/ Мурманск

«О чем молчат фьорды?»: вышла книга о борьбе СССР и Норвегии против фашизма

"О чем молчат фьорды?"
b-port.com

Презентацию электронного сборника рассказов «О чем молчат фьорды?», повествующего о совместной борьбе граждан СССР и Норвегии против немецко-фашистских оккупантов, провел Некоммерческий фонд поддержки сотрудников и пенсионеров ФСБ Мурманской области «Щит» 19 декабря в Мурманской государственной областной библиотеке, передает мурманская телекомпания ТВ-21.

В течение трех лет журналисты, писатели и офицеры собирали и систематизировали материал из Гатчинского музея ВМФ, ФСБ и музея Северного флота. Особое внимание было уделено работам норвежских писателей, повествующих о событиях на Севере Норвегии в 1941-1944 гг., содержащих ценные сведения о действиях партизанских отрядов и разведывательных групп в прифронтовой полосе и вдоль побережья Баренцева моря.

Один из сюжетов сборника повествует о том, как группа из 12 разведчиков продолжала бороться, несмотря на то, что была рассекречена, и ее с особым ожесточением искали фашисты по всей территории северной губернии Финнмарк.

К сборнику рассказов прилагаются фильмы «13 теней войны» и «На уровне сердца», снятые телекомпанией ТВ-21 и удостоенные премии ФСБ России.

Председатель Совета Некоммерческого фонда «Щит», редактор-составитель сборника, генерал-майор ФСБ в отставке Геннадий Гурылев убежден, что данный сборник — напоминание о деятельности фашизма, и вместе с фактами о событиях на Украине говорит о том, что ни в коем случае нельзя допускать усиления нацистских настроений ни у нас в стране, ни в других странах мира.

Напомним, некоммерческий фонд «Щит» издает уже пятую по счету книгу. Издание выпущено тиражем в 400 экземпляров, половина из которых уже передана читателям. В перспективе фонд «Щит» планирует издать сборник рассказов, который, как уверены авторы и составители, можно будет использовать в школе, в частности, для проведения «Уроков мужества».