logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Переименование улиц
/ Красноярск

В Красноярске переименовали улицу вопреки мнению горожан

ДесоветизацияДесоветизация
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

В Красноярске улица Волочаевская переименована в проспект Николаевский, соответствующее постановление, подписанное мэром Сергеем Ереминым, 30 ноября было опубликовано на сайте городской администрации.

В самом постановлении за № 769 от 30.11.2018 г. говорится: «Присвоить наименование „Николаевский проспект“ магистральному участку улично-дорожной сети от съезда с Николаевского моста до улицы Копылова».

Данная улица оказалась в центре масштабной реконструкции при строительстве левобережной развязки для нового Николаевского моста, открытого в 2015 году. При расширении транспортной магистрали было снесено множество домов частного сектора, а проживающие там жители переселены. Вместе с тем, на данной улице, по адресу Волочаевская 11А, располагается новый 12-и этажный многоподъездный жилой дом.

Из текста постановления главы города не ясно, поменяет ли данное здание свой адрес с «улицы Волочаевская» на «проспект Николаевский», и будут ли прописанные там жильцы вынуждены менять документы о прописке.

Ранее, 1 ноября 2018 года комиссия о наименовании и переименовании внутригородских объектов при администрации города вынесла решение о рекомендации главе города осуществить переименование улицы, носившей советское название, в Николаевский проспект.

При принятии решения о переименовании улицы Волочаевская не было учтено как мнение проживающих на данной улице жителей, так и остальных горожан. В интернет-опросе на сайте одного из популярных в городе информационных агентств, 75% из более чем 900 проголосовавших высказались за сохранение исторического наименования «улица Волочаевская», и только 24% — за вариант «проспект Николаевский».

За сохранение исторического названия высказались и городские общественники, опубликовавшие письмо мэру города Сергею Еремину и губернатору Красноярского Края Александру Уссу. По мнению авторов обращения, отказ политиков от диалога с горожанами продемонстрирует потерю красноярскими властями исторического достоинства, а возмущение городской общественности может создать негативный информационный фон для проведения международного спортивного праздника Универсиада, проведение которого запланировано в городе Красноярске на начало 2019 года.