logo
Новость
/ Брюссель

Вице-президент европарламента забыла об освободившей Освенцим Красной армии

ОсвенцимОсвенцим
larahcv, pixabay, cc0

Вице-президент европарламента Майрид Макгиннесс всячески замалчивала роль Красной армии в освобождении фашистского концентрационного лагеря Освенцим, выступая 24 января в европарламенте по случаю «Дня памяти Холокоста», передает РИА Новости.

«Зимой 45 года лагеря смерти Аушвиц-Биркенау были освобождены силами союзных войск… Холокост — это преступление против человечества», — заявила Макгиннесс.

Представитель европарламента отметила также важность проходящего в ведомстве памятного мероприятия, в том числе для новых поколений. Память о прошедшей более семидесяти лет назад трагедии необходимо поддерживать, развивать соответствующие образовательные программы и сделать все возможное, чтобы подобное больше не повторилось.

На избирательность памяти Макгиннес обратил внимание журналистов президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК), организатор «Дня памяти...», Вячеслав Моше Кантор. Он порекомендовал «отдать должное политкорректности» вице-президента европарламента и тем не менее напомнил: «Можно сказать, что союзные войска освободили лагеря смерти. Но если говорить конкретно про 27 января, то это была Красная армия, часть союзных войск. В этом смысле это правда».

По словам главы ЕЕК, в последнее время появляется все больше деятелей, стремящихся приуменьшить роль Красной армии и Советского Союза в исходе Второй мировой войны. «Да, мы помним, кто начал войну, но почему вы забыли, кто ее закончил? Почему память у вас субъективна? Поэтому Аушвиц был освобожден Красной армией», — еще раз напомнил европейским коллегам Кантор.

Напомним, все чаще наблюдаются попытки приуменьшить, а то и вовсе нивелировать роль СССР в исходе Второй мировой войны. О недопустимости политизации вопросов о роли советского солдата в борьбе против фашизма заявил 20 сентября 2017 года президент России Владимир Путин. Глава государства отметил, что в данных вопросах необходимо основываться на объективности и исторической правде.