28
фев
2017
  1. Война с историей
  2. Празднование Дня Защитника Отечества
Москва, / ИА Красная Весна

Депутат ЛДПР предложил «поправить» День защитника Отечества

undefined

Перенести празднование Дня защитника Отечества и связанные с ним выходные дни на август предложил депутат Госдумы от ЛДПР Иван Сухарев 28 февраля, в своем проекте поправок к Трудовому кодексу России, сообщает RT.

Депутат предложил обратиться к дореволюционной традиции поминовения всех воинов убиенных «за Веру, Царя и Отечество» 29 августа, как было заведено в Российской империи с 1769-го года. Действующую дату — 23 февраля — депутат не считает русским национальным праздником и связывает с деятельностью Льва Троцкого.

Для РИА Новости ситуацию прокомментировал главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. Он указал на правовую преемственность Российской Федерации именно Советскому Союзу. «Отказываться от своей истории глупо, недальновидно и даже преступно, поэтому в жизни российской армии и народа эта дата останется красным днем календаря», — сказал Коротченко.

Портал «Рамблер-новости» опубликовал опрос «Когда нужно отмечать День защитника Отечества?». На 17:50 в опросе поучаствовали 56 тысяч респондентов, 69% из них склонялись к 23 февраля.

Напомним, 27 января 1922 Президиум ВЦИК РСФСР постановил отмечать годовщину создания Красной Армии 23 февраля. «День Красной Армии и Флота» был переименован в «День Советской Армии и Военно-Морского флота» в 1946 году. С 1995 года праздник называется «День защитника Отечества».

Последней крупной ревизией советских праздников в России стало официальное сворачивание празднования 7 ноября — советского «Дня Великой Октябрьской Революции», переименованного в 1996 году на «День согласия и примирения» —  перенос выходного на «День народного единства» 4 ноября с 2005 года. Подобные инициативы встречают все меньше поддержки у населения страны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER