logo
  1. Экономическая война
  2. Доходы граждан России
Новость, / Москва

Где на Руси платят больше всего?

Россия ДеньгиРоссия Деньги
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Ранжирование регионов России по уровню официальных заработных плат выполнило агентство «РИА Рейтинг», сообщает РИА Новости 2 декабря.

На основе данных Федеральной службы государственной статистики (Росстата) были определены доли работников, получающих свыше 100 000 рублей и ниже 15 000 рублей в месяц, а также медианные зарплаты. Данные Росстата взяты за годичный промежуток времени с сентября прошлого года по август нынешнего. Доходы граждан определялись в «чистом» виде — после выплаты подоходного налога.

Тройку регионов-лидеров составили Чукотский автономный округ (32,1% «стотысячников» и 0,4% «пятнадцатитысячников», средняя зарплата — 78 200 рублей), Ямало-Ненецкий автономный округ (31,7%, 0,7% и 75 500 рублей соответственно) и Москва (27,4%, 1,5% и 66 100 рублей соответственно).

Высокий уровень доходов показали Магаданская область (26,1%, 0,4% и 66 100 рублей соответственно), Ненецкий автономный округ (25,0%, 1,7% и 66 800 рублей соответственно) и Сахалинская область (20,9%, 0,6% и 57 100 рублей соответственно). Все остальные регионы имеют менее 20% жителей, получающих заработную плату свыше ста тысяч рублей в месяц.

Тройку замыкающих таблицу составили Орловская область (0,9%, 21,6% и 22 300 рублей соответственно), Дагестан (0,9%, 34,2% и 19 100 рублей соответственно) и занимающая последнее место Кабардино-Балкарская Республика (0,7%, 30,7% и 19 000 рублей соответственно).

Примечательным фактом явилось то, что Санкт-Петербург (12,5%, 2,6% и 49 300 рублей соответственно) оказался на десятом месте и пропустил вперед помимо перечисленных регионов с высокими доходами населения еще и Якутию, Камчатский край и Ханты-Мансийский автономный округ.

Вторым примечательным фактом является то, что Московская область тоже не оказалась в числе лидеров. Она заняла тринадцатое место с соответствующими показателями в 8,2%, 6,6% и 41 900 рублей.

География доходов говорит о том, что самые высокие официальные доходы имеют жители северных и восточных регионов, хозяйственная деятельность которых во многом (а иногда и решающе) завязана на добычу и экспорт полезных ископаемых и, конечно, жители столицы. Самыми низкими доходами располагают люди в центральной России и на Кавказе.

В целом по стране средние показатели составили 7,0% «стотысячников», 11,0% «пятнадцатитысячников» и 32 900 рублей.

Отметим, что реальный уровень доходов населения падает, о чем свидетельствуют данные того же Росстата. При этом Министерство экономического развития дает неблагоприятный прогноз: в 2019 рост доходов если и будет, то лишь чисто символический.

Читайте также: «Стоят на месте». Путин не увидел роста реальных доходов населения

Комментарий редакции

Данные, приведенные в этом относительно несложном исследовании, отражают несколько серьезных моментов и фактов:

1). Мы видим, что больше всего платят в «сырьевых» регионах и Москве, получающей значительную часть ренты от экспорта природных ресурсов, так как многие компании-экспортеры зарегистрированы в столице, имеют в ней головные офисы и платят налоги.

2). Относительные показатели в виде большого числа работников, имеющих большие доходы, уместно сравнить с абсолютными цифрами жителей таких регионов. Основную массу этих регионов составляют малонаселенные субъекты федерации. И если бы не Москва, имеющая большое население и, как следствие, значительное число высокооплачиваемых рабочих мест, то не было бы и тех 7% работников, получающих более ста тысяч в месяц в среднем по стране.

3). Никак не отражены теневые доходы граждан. По некоторым оценкам, принятие пенсионной реформы и ряд других «популярных» решений правительства стимулируют людей уходить в тень.

Читайте также: Риски и сокрушительные последствия начатой в России пенсионной реформы

4). И, наконец, самое главное. Из данных, приведенных в исследовании, видно, что по уровню медианных зарплат регионы отличаются в разы, а по количеству обеспеченных и бедствующих граждан в десятки раз.

Серьезно усугубляет эти разрывы и разрыв географический: основная масса жителей страны живет в бедных и очень бедных регионах. И лишь часть отдаленных регионов может похвастаться хорошими доходами населения.

Всё это создает достаточно сильное напряжение внутри страны и может нести существенные риски ее территориальной целостности.