logo
  1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Молдавии
Кишинёв, / ИА Красная Весна

Демократическая партия Молдавии будет цепляться за власть — политик

Демократическая партия Молдавии (ДПМ) использует любые средства, чтобы остаться во властных структурах, заявил бывший президент Молдавии Владимир Воронин 18 марта в эфире телеканала Jurnal TV.

По словам Воронина, есть силы, которые заинтересованы в том, чтобы руководители ДПМ — Павел Филип и Думитру Дьяков — оставались у власти. И для достижения этой цели возможны союзы с любыми политическими силами.

Политик рассказал, что руководители ДПМ недавно посетили город Майами в США. Он считает, что Филип и Дьяков встретились с людьми, которые дали им указания, какие действия они должны предпринять.

Воронин, также отметил, что прозвучавшие заявления о том, что представитель ДПМ может занять кресло премьер-министра или председателя парламента ни на чем не основаны, а призваны только успокоить рядовых членов Демократической партии.

Напомним, в июне 2019 года ДПМ проиграла противостояние с коалицией социалистов Молдавии (ПСРМ) и блока ACUM и вынуждена была оставить места в правительстве республики.

В результате политического кризиса территорию Молдавии покинул олигарх Владимир Плахотнюк, который был генеральным секретарем ДПМ с декабря 2016 года. По данным центра журналистских расследований Молдавии, Плахотнюк в марте 2019 года подал заявление на визу в США, в котором указал в качестве места пребывания город Майами в штате Флорида.

17 марта Демократическая партия заключила соглашение с ПСРМ, по которому получила половину министерских кресел в правительстве Молдавии.

Напомним, бывший лидер Демпартии Молдавии, беглый олигарх Владимир Плахотнюк скрывается от молдавских правоохранительных органов в США в Майами.