13
окт
2021
  1. Война с историей
  2. Акты вандализма
Выборг, / ИА Красная Весна

По факту осквернения памятника под Выборгом возбудили уголовное дело

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Вандализм
Вандализм
Вандализм

Уголовное дело возбудили правоохранительные органы по факту осквернения памятника советским танкистам недалеко от поселка Лебяжье Выборгского района Ленинградской области, 13 октября сообщает 78.ru.

Вандалы в ночь на 7 октября замазали краской и изрисовали свастикой объекты мемориала Куутерселькя. От действий злоумышленников пострадали информационные стенды, скамейки и указатели.

Нападению вандалов подвергся также лагерь реконструкторов. За два месяца это уже четвертый случай осквернения мемориала.

Напомним, в июне 1944 года в ходе Выборгской наступательной операции Красной армии в районе Куутерселькя разгорелись ожесточенные бои за господствующую высоту. Этот узел обороны был сильно укреплен дотами, мощными противотанковыми рвами и надолбами. Все подходы были заминированы.

Захват высоты имел решающее значение для успешного развития наступательной операции. Победа бойцов Красной армии в бою у Куутерселькя позволила ввести в прорыв 1-ю Краснознаменную танковую бригаду и развить наступление на Выборг.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER