Раскрыта масштабная сеть фирм, совершавших незаконные банковские операции

Задержания и обыски по делу о ведении незаконной банковской деятельности провели сотрудники Министерства внутренних дел России в Санкт-Петербурге, Таганроге, Москве и Ростове-на-Дону, 7 ноября сообщает интернет-издание «Фонтанка».
Анализ финансовой деятельности организаций Северо-Западного федерального округа, проведенный в Федеральной службе по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг), позволил выявить преступную схему по обналичиванию или выводу денег за рубеж, в которой было задействовано свыше 40 фирм. Следствие ведется по трем уголовным делам.
Исследование транзакций выявленных фирм за период с конца 2014 года до середины текущего года позволило установить среднемесячный объем денежных средств, который проходил через данную схему — порядка 350 млн рублей. Максимальные же суммы незаконного денежного оборота, по данным следствия, доходили до 1 млрд рублей в месяц. Общий объем обналиченных через выявленную схему средств оценивается примерно в 4 млрд рублей, а выведенных за рубеж — в 1 млрд рублей.
Задержания и обыски начались еще утром 6 ноября. Оперативники Управления экономической безопасности ГУ МВД провели обыски по 30 адресам в городе на Неве. Одновременно проходили следственные мероприятия по данному делу и в других городах России — Москве, Таганроге и Ростове-на-Дону.
Вечером 6 ноября в следственные органы были доставлены около двух десятков фигурантов. Утром 7 ноября следователи приняли решение о задержании 6 подозреваемых на двое суток.
При этом, предполагаемого организатора незаконной банковской деятельности Сергея Радзывилюка, бывшего полковника ФСБ, работавшего в пограничной службе Калининграда, задержать не удалось. Предполагается, что на данный момент он находится в Латвии.
Следственные мероприятия продолжаются.
Напомним, в конце мая 2018 года Владимир Путин подписал Концепцию развития национальной системы противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. 30 июня президентом была подписан план по противодействию коррупции до 2020 года. В середине июля Путин обсудил вместе с главой Росфинмониторинга Юрием Чиханчиным методы борьбы с отмыванием денег.