logo
Новость
/ Первоуральск

Уголовку за воспитание сына ремнем заменили административкой

РеменьРемень
pxhere.com

Уголовное дело по статье «Истязание» в отношении мужчины, прилюдно воспитывавшего своего сына ремнем, закрыл Следственный отдел СК РФ по городу Первоуральску, в связи с отсутствием состава преступления, 11 марта сообщает портал e1.ru.

При этом в пресс-службе областного Следственного комитета пояснили, что закрытие уголовного дела не означает, что поступок мужчины останется безнаказанным. «Дело в том, что здесь есть признаки административного правонарушения („Побои“), в связи с чем соответствующие материалы переданы в полицию», — заявили в ведомстве.

Напомним, в августе прошлого года житель Первоуральска Василий, узнав, что подросток во дворе обидел его дочь, вышел на площадку, чтобы разобраться в ситуации. Когда мужчина начал разговор с обидчиком, дети пожаловались ему на его собственного сына. Они рассказали о том, что его 11-летний ребенок сам обижает девочек и нецензурно ругается. Узнав об этом, мужчина начал воспитывать сына ремнем.

Произошедшее было снято на мобильный телефон и выложено в Интернет. Следственный комитет возбудил в отношении мужчины уголовное дело. Вокруг случившегося в сети разгорелись ожесточенные споры. Большинство было возмущено возбуждением против мужчины уголовного дела. Неравнодушные граждане разместили на ресурсе Change.org. петицию в защиту Василия. Она собрала более тысячи подписей.

Комментарий редакции

Стоит вспомнить, что в июле 2016 года в статью 116 УК РФ «Побои» (однократное причинение физической боли не повлекшее вреда здоровью) были внесены поправки. В новой редакции закона по этой статье близкие отношения стали отягчающим обстоятельством и стали караться на срок до двух лет тюрьмы.

Общественность крайне негативно отреагировала на принятие такого закона. Организация защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) и движение «Суть времени» собрали свыше 213 000 собственноручных подписей граждан под обращением к Президенту о пересмотре закона. Лишь 7 февраля 2017 года под давлением родительской общественности новый закон перевел «побои» в отношении близких лиц в разряд административных правонарушений. Если бы этого не произошло, то мужчине не помогло бы то, что его действия квалифицировали не как «истязания», а как «побои».

Важно отметить, что закон в данном случае выступает не как отражение устоявшейся в обществе нормы. Он фактически прямо противоречит ей и постепенно меняет ее. Так, в феврале 2014 года центром АКСИО был проведен масштабный опрос общественного мнения, в котором приняли участие 43687 человек из всех регионов Российской Федерации. Согласно результатам опроса, 51% граждан считают воспитательные шлепки и подзатыльники со стороны родителей — нормой. Еще 24% считают такое поведение «ошибкой», 16% — легкомыслием и лишь 5% «преступлением» или «болезнью».

То есть то, что считается преступлением «по-закону», в обществе воспринимается в качестве такового лишь 5% населения.