logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Покушение на Александра Захарченко
Новость, / Москва

Михеев: разговорами о Нагорной проповеди в политике прикрывают безволие

Разрушенный храм в районе Донецкого аэропортаРазрушенный храм в районе Донецкого аэропорта
© ИА Красная Весна

В современной политике Нагорной проповедью прикрывают корыстные мотивы либо безволие, заявил политолог Сергей Михеев 3 сентября в эфире передачи «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на телеканале «Россия-1».

Во время обсуждения убийства лидера ДНР Александра Захарченко политолог заявил: «Я очень сильно удивился бы, если бы узнал, что наша власть живет по Нагорной проповеди, я бы онемел от удивления».

По его словам, Россия стала империей при христианских государях, которым Нагорная проповедь помогала. «Между прочим, тогда в состав нашей страны входили Польша, Финляндия, те же самые земли Украины тогда же были присоединены. А еще даже Аляска какое-то время была», — отметил эксперт. По его мнению, этим многие прикрываются и пытаются спекулировать, но на деле имеют другие мотивы: «Иногда они циничные, иногда корыстные, а иногда этим просто прикрывается отсутствие политической воли и неспособность действовать достаточно жестко, а также внутренняя зависимость от внешних центров принятия решений».

Михеев обратил внимание на то, что за два дня до убийства Захарченко пришла новость от статистического управления Украины о том, что главным инвестором в экономику страны является Россия. «Вы же понимаете, что вкладывая деньги в украинскую экономику, вы поддерживаете этот самый режим», — прокомментировал новость эксперт.

Политолог обратил внимание на то, что Россия, с одной стороны, осуждает действия Украины, а с другой — поддерживает ее деньгами: «Мы говорим: „Давайте не будем нарушать международное право, политика санкций — это не наша практика“. Ну хорошо, тогда чему мы удивляемся? Вы же понимаете, что на самом деле мы, таким образом, ведем двойную игру».

Обращая внимание на предстоящие выборы президента Украины, эксперт высказался о вариантах действия России: «Если Порошенко побеждает — мы признаем эти выборы? Если да, то легитимируем все, что было эти четыре года, и даем индульгенцию еще на четыре года. Если нет, тогда должен быть совершенно особенный план. Есть он? Пока признаков того, что есть план, я лично не вижу».

Напомним, что 8 апреля представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым» на телеканале «Россия-1» заявила, что Россия в своей внешней политике руководствуется словами из Нагорной проповеди Христа. «Не отвечайте на зло, но если ударят вас по правой щеке, подставьте другую... Эта философия заложена в основе нашей внешней политики», — сказала Захарова.

Напомним также, что 30 июня стало известно, что, согласно отчета Госслужбы статистики Украины, крупнейшим инвестором в экономику Украины по итогам первого полугодия 2018 года стала Россия.