logo
Новость
/ Москва

МИД РФ: Россия всегда готова подставить другую щеку

Мария ЗахароваМария Захарова
Цитата. «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым». ТВ Россия-1

Подставить другую щеку в качестве ответа на зло — вот принцип внешней политики России, заявила представитель МИД РФ Мария Захарова 8 апреля в эфире программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале Россия-1.

Участники передачи говорили о том, что против России ведется серьезная информационная война, что западные СМИ демонизируют теперь не только лидера страны Владимира Путина, но и весь народ России. Американский политолог Ариэль Коэн также заявил, что противостояние между Россией и США достигло такого невиданного накала, что он не исключает возможности ядерной войны.

Комментируя эти высказывания участников передачи, Мария Захарова заявила, что Россия в своей внешней политике руководствуется словами из Нагорной проповеди Христа.

«Не отвечайте на зло, но если ударят вас по правой щеке, подставьте другую... Эта философия заложена в основе нашей внешней политики», — сказала Захарова.

На вопрос Владимира Соловьева о том, не находимся ли мы «на пороге войны», Мария Захарова заявила о том, что России нужно вернуться к политике избегания войны.

Отметим, что за последние несколько месяцев западные СМИ настойчиво заявляют о том, что между Россией и Западом началась новая холодная война 2.0. Так, например, эксперты газеты «Нью-Йорк Таймс» заявили, что вторая холодная война является значительно более жесткой, чем первая. «Запад будет объединяться в ярости», чтобы противостоять России, пишет «Нью-Йорк Таймс».

Комментируя текущую политику МИД политолог, лидер общественного движения «Суть Времени» Сергей Кургинян, отметил, что разговоры о том, как мы все любим Запад, должны быть закончены, Россия должна ответить на агрессивные заявления Запада.

Комментарий редакции

Странно слышать от наших чиновников, что в рамках набирающей обороты холодной войны против России, наша внешняя политика будет руководствоваться принципом милосердия «ударили по одной щеке — подставь другую». По щекам уже во всю хлещут, отказываясь от соблюдения каких-либо принципов в международной политике по отношению к России, обвиняя во всех мыслимых и немыслимых грехах и вообще не заботясь о доказательствах вины. В ситуации, когда тебя назначили главным врагом и ведут войну на твое уничтожение, подставление щек лишь распаляет агрессора. Чтобы умиротворить международных хулиганов нужно давать адекватный ответ. Но, видимо, наша элита этого еще не осознала и до сих пор желает слиться с Западом в объятиях.