Ученые выяснили роль крупных млекопитающих в борьбе с изменением климата
Роль крупных диких животных в восстановлении экосистем и борьбе с изменением климата выяснили ученые в новом исследовании, 4 марта сообщает Phys.org.
Исследователи выделили три ключевые экологические точки соприкосновения, где крупные животные, такие как слоны, носороги, жирафы, киты, бизоны и лоси, обладают наибольшим потенциалом для смягчения последствий изменения климата: запасы углерода, альбедо (способность поверхностей отражать солнечное излучение) и противопожарные режимы.
Крупные травоядные животные рассеивают семена, очищают растительность и удобряют почву, что помогает создавать более сложные и устойчивые экосистемы. Эти мероприятия могут поддерживать и увеличивать запасы углерода в почве, корнях и надземных частях растений, способствуя сокращению выбросов CO2 в атмосферу.
Кроме того, слоны, носороги, зебры и другие крупные пасущиеся животные могут снизить риск лесных пожаров, поедая древесную растительность, которая в противном случае могла бы распространить огонь, вытаптывая тропинки и создавая другие пробелы в растительности, которые действуют как противопожарные барьеры.
В исследовании также рассматривалось, как защита и восстановление дикой природы крупных животных могут поддержать усилия по изменению климата, и было найдено несколько точек взаимодействия животных и климата, которые могли бы предоставить «беспроигрышные» возможности.
«Животные также могут помочь в локальной адаптации к изменению климата в этих условиях путем диверсификации растительности и увеличения неоднородности среды обитания», — сказала доктор Тоня Ландер из Оксфордского университета.
«Разнообразие видов и микрообитаний может сделать экосистему в целом более способной противостоять изменению климата, вернуться в стабильное состояние после нарушения, связанного с климатом, или найти новое стабильное состояние, которое функционирует в условиях изменившегося и меняющегося климата», — добавила она.
Когда в экосистемах тундры присутствуют крупные травоядные животные, они помогают сдерживать вторжение древесных растений, что поощряет местные цветущие растения и травы — и подвергает большую часть земли воздействию холодного воздуха.
Это воздействие поддерживает вечную мерзлоту и предотвращает попадание углерода в почву в атмосферу. Программы, направленные на переселение бизонов и других животных в арктическую тундру, могут сыграть важную роль как в сохранении, так и в адаптации к изменению климата в местном масштабе.
В морских экосистемах киты и другие крупные животные удобряют фитопланктон. По оценкам, фитопланктон улавливает 37 миллиардов тонн CO2 каждый год и может выделять частицы в воздух, которые могут способствовать образованию облаков и отражению солнечного света в атмосферу.
Крупные наземные и морские хищники также влияют на эти процессы, оказывая влияние на численность и поведение травоядных животных.
«В докладе также подчеркивается, где существуют пробелы в наших знаниях, например, в нашем понимании почв и глубоководных океанов, где дополнительные исследования могут выявить новые возможности как для восстановления дикой природы крупных животных, так и для борьбы с изменением климата», — отметил профессор Ядвиндер Малхи.