logo
  1. Диффузные сепаратистские войны
  2. Процессы в Африке
Новость, / Агадес

Боевики убили коменданта крупной военной базы в Нигере

Ниамей. НигерНиамей. Нигер
(сс) Roland Huziaker

Погиб комендант крупной военной базы на северо-востоке Нигера, заявил представитель штаба нигерской армии, 20 февраля сообщает сайт Radio France Internationale (RFI).

Ламин Мохамедин, комендант военной базы Дирку, расположенной на северо-востоке Нигера в пустыне Тенере, возвращался с собрания в столице Ниамей в понедельник, когда автоколонну конвоя, сопровождавшего его машину, атаковали из засады на дороге между Агадесом и Дирку. Высокопоставленный офицер находился в головной машине и был убит вместе со своим шофером.

По сообщению очевидцев, нападавшие перемещались на 14 автомобилях, раскрашенных в цвета армии Чада, и были одеты в военную форму. Машины были оснащены пушками и пулеметами.

Правоохранительные органы Нигера выдвинули несколько предположений по поводу организаторов нападения. По одной из версий, неизвестные боевики являются дезертирами из армии Чада. По другой — это были боевики из автоколонны чадских повстанцев, разбомбленной французской авиацией в начале февраля на востоке Чада.

Однако власти задаются вопросом, как большая вооруженная группа могла так глубоко проникнуть в страну в условиях, когда вблизи границы располагаются французские, американские и нигерские военные базы, а в небе постоянно ведут наблюдение беспилотники.

RFI сообщает также, что в результате убийства коменданта Ламина Мохамедина армия Нигера потеряла важный элемент своего присутствия в регионе, в котором всегда очень сложная обстановка из-за потока мигрантов, действий наркоторговцев и террористов.

Напомним, пустынные территории северо-востока Нигера граничат с Ливией, в которой идет гражданская война, и Чадом, север которого часто становится ареной межэтнических конфликтов и военного противостояния между армией и повстанцами. Это означает постоянную опасность проникновения на территорию страны крупных отрядов вооруженных боевиков. Наличием этой опасности обосновывается существование в регионе американских и французских военных баз.