Общественники заставили правительство Севастополя заплатить

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Судебный приговор
Судебный приговор
Судебный приговор

Суд признал вину должностного лица в правительстве Севастополя за нарушение федерального закона и присудил денежный штраф. Об этом говорится в постановлении суда Ленинского судебного района от 23 ноября 2020 года, передает ИА Красная Весна.

«Суд постановил признать должностное лицо — начальника Управления развития городской среды Департамента архитектуры и градостроительства города Севастополя Марочкину Ирину Владимировну виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.59 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнуть ее административному наказанию в виде штрафа в размере 5000,00 (пять тысяч) рублей», — сказано в документе.

В постановлении отмечается, что департаментом архитектуры и градостроительства Севастополя был нарушен федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». В правительстве Севастополя проигнорировали коллективное обращение местных ветеранов, экспертов и общественников на имя губернатора относительно нецелесообразности установки памятника «Примирения» в городе-герое. Горожанам ответили лишь после того, как в городскую прокуратуру поступила жалоба о нарушении закона.

«Марочкина И.В., занимая должность начальника Управления развития городской среды Департамента архитектуры и градостроительства города Севастополя, 9 сентября 2020 года находясь на рабочем месте, … не обеспечила своевременное рассмотрение обращения руководителя Севастопольского отделения Всероссийского общественного движения „Суть времени“ Сизикова К.С., поступившего 10 августа 2020 года в Правительство Севастополя, и переданное на рассмотрение в Управление развития городской среды Департамента архитектуры и градостроительства города Севастополя», — говорится в постановлении суда.

Из документа следует, что чиновница на суд не явилась, однако направила объяснение, в котором в полной мере признала свою вину и подтвердила обстоятельства правонарушения.

Ранее в прокуратуре Севастополя сообщили о том, что сотрудники департамента архитектуры и градостроительства городского правительства понесут административную ответственность за нарушение сроков предоставления ответа на коллективное обращение граждан.

Напомним также, что представитель движения «Суть времени» Кирилл Сизиков выражал обеспокоенность тем, что коллективное обращение, оставшееся без ответа, было направлено на имя губернатора города Михаила Развожаева, а ответственность за нарушение законодательства понесет рядовой сотрудник местного департамента архитектуры и градостроительства.

7 августа на имя врио губернатора Севастополя, а также председателю местного парламента и главному федеральному инспектору города, было направлено открытое обращение ветеранов, общественников и экспертов о недопустимости установки памятника «Примирения». Под данным обращением подписались 23 представителя активной общественности города, в том числе руководители ветеранских организаций, творческих союзов и экспертных объединений, члены городской Общественной палаты, а также депутаты Заксобрания города.

Целый ряд общественных организаций регионального и общефедерального уровня с участием многих общественных деятелей Севастополя провели многочисленные акции и обсуждения относительно нецелесообразности установки памятника «Примирения», который сегодня получил название памятника, посвященного окончанию Гражданской войны. Тогда же были собраны и переданы в правительство города подписи жителей Севастополя, выступающих против данной инициативы. Вопрос вышел за рамки региональной повестки: освещался и обсуждался на федеральном и международном уровнях.

Тем не менее 20 сентября 2019 года на ул. Катерной была проведена церемония открытия закладного камня на месте планируемого памятника, посвященного окончанию Гражданской войны. Закладка камня состоялась вопреки общественному мнению и заключениям экспертного сообщества города. К тому же сами организаторы мероприятия неоднократно признавали тот факт, что отношение народа к инициативе установки памятника «Примирения» неоднозначно.

На сегодняшний день строительство скандального памятника близится к завершению. Однако планы правительства приурочить его открытие к дате 100–летия так называемого «Русского исхода» так и не были реализованы. Причины переноса церемонии открытия в правительстве не озвучивают.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER