1. Политическая война
  2. Региональные выборы в России
Норильск, / ИА Красная Весна

В Норильске не состоялись выборы мэра из-за отзыва кандидатами заявлений

Конкурс на должность главы Норильска признал несостоявшимся в связи с отказом кандидатов от участия в нем городской Совет депутатов, 30 октября сообщает пресс-служба администрации Красноярского края.

На должность мэра заполярного города претендовали 8 кандидатов. Однако большинство из них буквально накануне отозвали свои документы. Исполняющий обязанности градоначальника Николай Тимофеев, в настоящее время находящийся на карантине, документы не подавал.

Вопрос об объявлении нового конкурса будет включен в повестку очередного заседания горсовета, которое пройдет 3 ноября. Согласно положению, новый мэр должен быть избран не позже месяца, который дается на подачу конкурсных заявок, и последующей за ним декады, отведенной на рассмотрение документов. Закон не ограничивает возможности повторной подачи документов на конкурс. По Уставу градоначальник выбирается сроком на 5 лет.

Конкурсную комиссию возглавил заместитель председателя Правительства края Анатолий Цыкалов. Комментируя ситуацию, он присоединился к оценке, данной ранее сенаторами Совета Федерации, — в городе «слабая муниципальная власть», «ее надо усиливать», «город требует кардинальных мер по улучшению», для чего и нужно, чтобы был выбран «легитимный, сильный, компетентный глава».

Среди актуальных проблем Норильска Цыкалов назвал ликвидацию последствий ЧП с разливом в арктической зоне более двух десятков тонн дизельного топлива, подготовку к отопительному сезону в заполярном городе с изношенными коммуникациями, борьбу с пандемией.

Комиссия из представителей Совета Федерации, побывавшая с инспекцией в Норильске, дала жесткую оценку состояния дел в городе. Так, глава СФ Валентина Матвиенко, охарактеризовав влияние на жизнь города компании «Норникель», обозначила позицию главы норильской администрации — «мэр свой, карманный». Она же образно оценила состояние города: «Город-сад превратился в трущобы». Согласно принятым решениям, до 15 ноября 2020 года на рассмотрение в Правительство РФ должна быть представлена комплексная программа социально-экономического развития Норильска.

Напомним, в июле 2020 года экс-мэр Норильска Ринат Ахметчин заявил об отставке из-за разногласий с краевыми властями в оценке эпидемиологической ситуации в городе. В октябре 2020 бывшего главу муниципалитета осудили по статье 293 части 1 УК РФ «Халатность», вменив в вину несвоевременное информирование и несоответствующее ситуации реагирование во время ЧП с разливом нефти на ТЭЦ-3. Ахметчин вину признал, и был приговорен к шести месяцам исправительных работ с удержанием 15% от заработной платы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER