6
дек
2016
  1. Война с историей
  2. ФРГ и ГДР
Берлин, / ИА Красная Весна

Джон Керри рассказал о впервые увиденных в детстве советских солдатах

Детскими впечатлениями о впервые увиденных во время поездки на военном поезде из Франкфурта в Берлин советских солдатах поделился госсекретарь США Джон Керри 6 декабря при получении в Берлине награды «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия (ФРГ)», текст речи на церемонии награждения был опубликован на сайте Госдепа США.

Впечатления Джона Керри относятся к 12-летнему возрасту. Путь поезда, в котором ехал юный Керри, проходил через территорию Восточной Германии. Вопреки запрету, Джон из любопытства открывал жалюзи на окнах и выглядывал украдкой из окна. Он запомнил, что советские солдаты на станциях ходили взад и вперед и не позволяли никому сойти с поезда. Кроме того, слегка постучав прикладом по окну, они напомнили мальчику о требовании закрыть жалюзи.

Восточная часть Берлина показалась 12-летнему путешественнику «слишком суровой», он отметил меньшее, по сравнению с западной его частью, количество людей, машин и суеты.

Напомним, что Джон Керри — сын американского дипломата, работавшего в 50-е годы в Берлине. Воспоминания относятся к 1955—1956 годам.

undefined
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER