logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Борьба с Солженицыным и «солженицынством»
Новость, / Ростов-на-Дону

Правозащитник: продолжим борьбу за памятник Солженицыну в Ростове

Витольд Абанькин на митинге против пенсионной реформы. Ростов-на-Дону. 30.09.2018Витольд Абанькин на митинге против пенсионной реформы. Ростов-на-Дону. 30.09.2018
Александр Кочетов © ИА Красная Весна

О продолжении борьбы за установку памятника писателю Александру Солженицыну в Ростове-на-Дону заявил правозащитник Витольд Абанькин 30 сентября на митинге против пенсионной реформы, организованном внесистемной оппозицией, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

По его словам, власть выступает против установки скульптуры. Она не позволяет установить памятник в центре города, а отправляет на окраину города в микрорайон Левенцовка. «Это возмутительно!» — сказал Абанькин.

Правозащитник отметил, что борьба за памятник продолжается. Деньги на него есть — 3 млн рублей дает частный инвестор.

Абанькин также заявил, что сторонники установки якобы собрали 3 тыс. подписей и собираются отправить их в администрацию.

Напомним, опрос, организованный администрацией города на сайте гражданских инициатив «Активный ростовчанин», показал, что большинство горожан не хотели бы видеть памятник в городе. Такую позицию заняли 71,9% проголосовавших.

Против идеи установки памятника активно выступило ростовское отделение общественного движения «Суть времени», которое в конце лета — начале осени 2017 года провело пикеты со сбором подписей против установки памятника, а также заседание дискуссионного клуба.

На этом клубе присутствовал и сам Абанькин, который отметился после мероприятия тем, что написал донос в адрес активистов движения «Суть времени» за критику Солженицына в ходе дискуссии. Однако в тексте жалобы представителям движения были приписаны слова, которые они не говорили, а требовать с них ответа за высказывания других лиц на открытой дискуссионной площадке — это нонсенс.

В результате 24 октября 2017 года администрация Ростова-на-Дону не согласовала установку памятника в центре города. На заседании было согласовано место в Левенцовском микрорайоне, однако это место не устроило инициатора установки скульптуры.

28 июля 2018 года активисты «Сути времени» напомнили о том, что не приемлют установку памятника писателю в Ростове-на-Дону, выйдя на пикет против агрессивной пропаганды «солженицынства» в России.