logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Десоветизация на постсоветском пространстве и борьба с ней
/ Кисловодск

Жители Кисловодска написали открытое письмо против десоветизации города

О том, что власти Кисловодска занялись «десоветизацией» городских объектов по украинскому сценарию, чем актуализировали противостояние времен Гражданской войны и создали напряжение в обществе написали жители города в открытом письме, адресованном главе Кисловодска и опубликованном 15 августа ИА REGNUM.

Улица Коминтерна в Кисловодске [© ИА Красная Весна]Улица Коминтерна в Кисловодске [© ИА Красная Весна]
Тимур Боровков

Общественный совет Кисловодска при поддержке председателя городского комитета по культуре И. Сквиренко и председателя Совета по культурному наследию города Б. Розенфельда одобрил переименование ряда центральных улиц города без какого-либо общественного обсуждения, в кулуарном порядке. Кроме того, властями планируется установка памятника А. Солженицыну, также без «учета мнений жителей города, в обход положенных в таких случаях традиционных демократических процедур».

Жители Кисловодска обращают внимание властей на то, что для смены названий улиц выбраны совсем не нейтральные названия. Речь идет об улице Коминтерна и проспекте Карла Маркса. И члены Коминтерна, отдавшие жизни в борьбе с фашизмом, и великий философ, повлиявший на создание первого в мире социалистического государства, почитаемы многими гражданами Кисловодска.

Относительно решения властей присвоить одной из улиц имя А. Солженицына и поставить ему памятник, жители Кисловодска напоминают, что этот деятель открыто призывал США к нарушению суверенитета России, а также участвовал в создании исторического фальсификата, сыгравшего свою роль в развале нашей страны во время Перестройки. Он также отметился почитанием власовского и бандеровского движений, поэтому граждане города считают недопустимым его возвеличивание у себя в городе.

Отмечая отчетливую политическую окраску решения властей, жители города встревожены ситуацией, напоминающей десоветизацию, проводимую украинской хунтой. Они задают вопрос: «Зачем России новая гражданская война?»

«Очевидно, что сегодня против нашей страны ведется война, направленная на разрушение коллективной исторической памяти. Целью этой войны является тотальная ревизия истории России...», — пишут общественники. — «Ключевой мишенью в этой войне является именно советский период».

Граждане Кисловодска призывают главу города и председателя городской думы остановить исполнение зловещих решений и начать демократический диалог с обществом.

Напомним, что в последнее время участились случаи ползучей «декоммунизации» в России. Это и переименование улиц советского периода, и перенос памятников героям революционерам, и возвеличивание карателей, запятнавших себя кровью российских граждан (доска Маннергейму, Колчаку). Политический вандализм некоторых представителей российской власти, происходящий синхронно с осквернением памятников советским воинам в Европе, «Ленинопадом» на фашистской Украине не могут не указывать на организованность этого процесса из одного центра. Того, что решил пересмотреть итоги Великой Отечественной войны и вновь заняться решением русского вопроса. Граждане России, имеющие иммунитет против любых поползновений коричневой чумы, дают отпор не в меру заигравшимся политикам и предупреждают по-хорошему: «Руки прочь от нашей великой истории!»