Власти Дании помогут пенсионерам, пострадавшим от инфляции

Изображение: (сс) Alexas_Fotos
Пенсионеры, пенсия
Пенсионеры, пенсия
Пенсионеры, пенсия

Власти Дании помогут пенсионерам, которые пострадали от инфляции и быстро растущих цен. Об этом 16 апреля сообщил министр финансов страны Николай Ваммен, передает Jyllands-Posten.

Напомним, инфляция в Дании за 2022 год составила 5,4%. Это самый высокий показатель за более чем 35 лет.

По словам Ваммена, в ближайшее время датское правительство выступит с инициативой, направленной на экономическую помощь пенсионерам. Подробности министр финансов уточнять не стал.

Политик уточнил, что не следует рассчитывать и на полную компенсацию за «экономические пощечины», нанесенные антироссийскими санкциями введенными из-за спецоперации РФ на Украине. Однако датские власти рассмотрят возможность адресной компенсации для наиболее пострадавших граждан пожилого возраста.

«Чертова особенность инфляции в том, что простое вкачивание денег не уменьшит проблему. Она станет еще больше. Поэтому мы должны быть открытыми и честными. Волшебной палочки в борьбе с инфляцией не бывает», — заявил Ваммен.

Отметим, высокая инфляция в значительной степени вызвана быстрым ростом цен на энергоносители и продукты питания.

Напомним, ЕС утвердил 8 апреля пятый пакет санкций. Одним из самых значимых пунктов нового санкционного пакета стал, пожалуй, запрет, касающийся импорта российского угля. Власти ЕС хотят запретить покупку, импорт или передачу российского угля и других твердых ископаемых видов топлива в ЕС начиная с августа 2022 года.

Как сообщается, в Евросоюзе на долю российского угля приходится порядка 54% импорта. Причем в 2021 году он увеличился почти на 11%, до порядка 50 млн тонн в год. Откуда Евросоюз собирается получать уголь в таких объемах — пока не сообщается.

7 апреля, Европарламент одобрил резолюцию с призывом к европейским властям полностью запретить импорт российского газа, нефти, угля и ядерного топлива. Однако пока что не все страны Европы решили очертя голову кинуться в омут антироссийских ограничений. И энергетика, по-видимому, один из основных камней преткновения в данном вопросе.

Читайте также: Санкционный бумеранг Европы — и кто хочет его избежать

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»