Приглашение жены президента Азербайджана в Карабах оценили в Арцахе

Мехрибан Алиева
АлиеваМехрибан
Мехрибан Алиева
Изображение: (сс) ElxanQəniyev

Нежелание комментировать слова жены премьер-министра Армении Анны Акопян о приглашении первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой в Арцах выразил герой Нагорного Карабаха, бывший председатель Совета безопасности Арцаха Виталий Баласанян 4 декабря, сообщает новостной сайт live24.am.

Читайте также: Главный противник Пашиняна высказался о своем участии в выборах в Карабахе

Ранее в Telegram появилась фотография первого вице-президента Азербайджана, супруги президента Ильхама Алиева Мехрибан Алиевой с подписью, гласившей, что «единственная наша мечта» заключается в том, чтобы «всем вместе в Карабахе послушать карабахский мугам» (один из жанров азербайджанской традиционной музыки — ИА Красная Весна).

В ответ на это первая леди Армении Анна Акопян заявила, что готова пригласить Мехрибан Алиеву в Арцах в качестве гостьи. Она указала, что супруга азербайджанского лидера «может быть нашей гостьей», которой в Армении могут «обеспечить мугам».

«Правильно будет, если оценку этим словам дам не я, а армянские матери», — заявил Баласанян.

В свою очередь, заявление также прокомментировал глава пресс-службы президента Арцаха Давид Бабаян. Он отметил, что Арцах никогда не испытывал ненависти к какой-либо национальности, в том числе к азербайджанскому народу.

«Поэтому если Мехрибан-ханум в качестве гостя или представителя Азербайджана с официальным визитом посетит нашу — соседнюю с Азербайджаном страну, мы всегда рады любому визиту любого представителя любого государства и гостя», — подчеркнул Бабаян.

«Но, опять же, в качестве равного партнера или туриста, гостя. Если она захочет приехать как гость, или, после обоюдного признания стран друг друга, в качестве главы делегации — пожалуйста», — заявил Бабаян.

Напомним, земли Нагорного Карабаха никогда не входили в состав Азербайджана. До 1917 года территория была частью Российской империи, а после — вошла в СССР на правах автономии Азербайджанской ССР. В конце 80-х годов прошлого столетия в республике начался межнациональный конфликт. В результате Арцах решил объявить о своей независимости от Азербайджана, который также отделился от Советского Союза.

В регионе начались масштабные военные действия за контроль над Нагорным Карабахом. Активная фаза боевых действий закончилась в 1994 году, после подписания в Бишкеке заявления о прекращении огня. Арцах смог отстоять свою независимость.

Читайте также: Армению ведут к полному уничтожению, и ее пора спасать. Интервью Виталия Баласаняна

В 1998 году первый президент Армении Левон Тер-Петросян предложил план по урегулированию карабахского конфликта. В соответствии с планом, армия Нагорного Карабаха должна была разоружиться, а территория республики войти в состав Азербайджана на правах автономии. Общественность назвала программу президента предательской. План был отвергнут правительством Армении во главе с Робертом Кочаряном. Тер-Петросяна заставили подать в отставку.

После государственного переворота в Армении в 2018 году премьер-министр Армении Никол Пашинян не раз заявлял, что решение карабахского конфликта должно быть компромиссным для всех сторон, в том числе для азербайджанской стороны. Эксперты считают, что такое «компромиссное» решение приведет к сдаче территорий Арцаха Азербайджану.

Читайте также: Баласанян: Пашинян добивается передачи Нагорного Карабаха Азербайджану

Ранее герой Арцаха Виталий Баласанян неоднократно заявлял, что имеет сведения о неофициальных договоренностях между Арменией и Азербайджаном по передаче территорий. Баласанян также отмечал, что политика лидера «новой Армении» в точности напоминает политику Левона Тер-Петросяна.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER