Минобороны: после шага со Змеиным, дело за Киевом — разминировать порты

Изображение: (сс) И.Е.Мазурок
Остров Змеиный
Остров Змеиный
Остров Змеиный

Дело за Киевом, который не разминирует черноморское побережье, в том числе припортовые акватории, заявил официальный представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков 30 июня в ежедневном информационном выпуске ведомства.

После вывода гарнизона ВС РФ с острова Змеиный, «слово за украинской стороной, которая до сих пор не разминирует побережье Чёрного моря у своих берегов, включая припортовые акватории», сказал он.

По словам представителя российского ведомства, действия Москвы демонстрируют мировому сообществу, что РФ не ставит барьеров на пути организации гуманитарного коридора по вывозу сельхозпродукции с территории Украины.

Тем самым, считают в Минобороны РФ, спекуляции киевских властей, которые ссылаются на невозможность вывоза зерна из-за контроля Россией северо-западной черноморской акватории, станут невозможны.

Напомним, ООН в лице генерального секретаря организации Антониу Гуттериша прилагает усилия для вывоза украинского зерна в попытке избежать наступления мирового кризиса продовольствия. Он заявил на саммите G7 о ведущихся переговорах с целью увеличить предложение украинского зерна и российских удобрений на международном рынке после введения западных санкций.

Президент РФ Владимир Путин ранее заявил, что РФ не препятствует вывозу украинского зерна, и описал несколько возможных вариантов осуществления этого, упомянув украинские порты, в том числе Одессу, а также уже находящиеся под контролем РФ Бердянск и Мариуполь.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»