1. Реальная Россия
  2. Охрана окружающей среды
Ставрополь, / ИА Красная Весна

В Ставропольском крае зафиксировали массовую гибель диких птиц

Изображение: Рыжкова Анна © ИА Красная Весна
Утки в воде
Утки в воде
Утки в воде

Массовая гибель птиц зафиксирована в районе озеры Маныч в Апанасенковском округе Ставрополья, 25 августа сообщает пресс-служба Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора.

Специалисты обнаружили 480 мертвых водоплавающих птиц.

«По данным министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края, зафиксирована гибель 320 уток и 160 особей болотно-луговой дичи», — сообщили в ведомстве.

После обследования местности озера сотрудники ведомства обнаружили тушки различных водоплавающих птиц: пеликан, утка-кряква, утка-пеганка, огарь, крачка, кулик.

Читайте также: Стали известны причины массовой гибели птиц на Ставрополье

По предварительной информации в трупах птиц обнаружены фосфорорганические соединения и фосфид цинка. Это может свидетельствовать об отравлении пестицидами.

Напомним, в Ставропольском крае начиная с 2022 года фиксируются множественные факты массовых отравлений животных. Так, в ноябре 2022 года нашли около 800 трупов зайцев, мертвую стаю журавлей и других животных. Специалисты провели экспертизу и выяснили, что зверей отравили. В их телах нашли следы фосфорорганических соединений — именно их используют для борьбы с грызунами на полях.

Читайте также: Животные Ставрополья гибнут от химических пестицидов. Как решается проблема?