logo
  1. Культурная война
  2. Киноиндустрия
Новость, / Москва

Режиссер оспорит отказ Минкульта выдать права на показ фильмов о Ландау

Отказ Министерства культуры (Минкульт) РФ выдать прокатные удостоверения четырем фильмам о советском физике Льве Ландау из цикла «Дау» планирует оспорить в суде режиссер Илья Хржановский. Об этом заявила представитель проекта в России Дарья Виолина, 14 января сообщает ТАСС.

Как рассказала Виолина, в цикле «Дау» отснято десять фильмов, четыре из которых: «Дау. Наташа», «Дау. Новый человек», «Дау. Нора Сын», «Дау. Саша Валера», — не получили прокатного удостоверения из-за того, что Минкульт обнаружил в них пропаганду порнографии.

«Режиссер с этим совершенно не согласен и не считает возможным делить художественное произведение», — сказала она.

Ранее Хржановский направлял министру культуры РФ Владимиру Мединскому открытое письмо об этой ситуации и получил ответ, что подобные решения можно принимать, действуя в правовом поле, — если режиссер считает, что его права были нарушены, то он может обратиться в суд.

Напомним, в январе 2018 года было отозвано прокатное удостоверение на показ в России британского фильма «Смерть Сталина». Перед этим в адрес Минкульта были направлены письма ряда культурных деятелей, в числе которых Владимир Бортко и Никита Михалков, с предложением отменить прокатное удостоверение для этой картины. Они охарактеризовали фильм, как экстремистский и унижающий человеческое достоинство.

Читайте также: У фильма «Смерть Сталина» отозвали прокатное удостоверение