logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Несистемная оппозиция
/ Варшава

Фукуяма — Навальному: в России все начнется после ухода диктатора

Фрэнсис ФукуямаФрэнсис Фукуяма
Fronteiras do PensamentoFollow

Главное начинается после ухода «диктатора» заявил политолог, профессор Стэнфордского университета Фрэнсис Фукуяма 9 октября на форуме Бориса Немцова — 2019, в ходе дискуссии с политиком Алексеем Навальным в Варшаве.

«В России не будет диктаторства в какой-то момент и будет строиться новая демократическая ситуация. В стране, которая прожила при авторитарном режиме столько лет, нет доступного знания о демократических процедурах», — отметил Фукуяма.

По мнению политолога, главное всегда начинается после ухода «диктатора»: «То, что меня волнует больше всего, связано с построением демократического государства уже после того как диктатура свержена».

При этом Фукуяма сослался на опыт Украины, где после победы оранжевой революции коалиция «не смогла договориться сама в себе, не смогли избавиться от коррупции в своих рядах» и через несколько лет к власти пришел Виктор Янукович.

Напомним, форум Бориса Немцова — 2019 под лозунгом «Стратегии против страха в России и за ее пределами» проходит в эти дни в Польше. Форум проходит при поддержке МИД Польши, посольства Великобритании и посольства Чехии в Польше, а также польской Ассоциации «За свободную Россию».

Напомним также, Фрэнсис Фукуяма широко известен своим манифестом «Конец истории и последний человек», в котором он утверждал, что с падением СССР в мире окончательно утвердится западная либеральная демократия, которая и является окончательной точкой социокультурной эволюции человечества.

Комментарий редакции

В концепции «нового мирового беспорядка», ярким представителем которого является Фукуяма, «уход диктатора» и «демократизация» повсеместно становятся эвфемизмами для погружения обсуждаемой страны в кровавый хаос. Об этом свидетельствуют результаты внешней политики США практически за весь период после окончания Холодной войны.

Показательно, что интеллектуальная обслуга этой концепции в упор отказывается признавать трагические последствия вмешательства США в чужие страны. Так, например, директор Национального института демократии Дерек Митчелл ровно год назад прилюдно и на голубом глазу заявил, что развернувшаяся в Мьянме после американских манипуляций в ходе выборов этнорелигиозная резня — это следствие «большей открытости общества», и ничего страшного в этом нет.