В Чарльстоне намерены снести памятник первому вице-президенту США Кэлхуну

Дальнейшую судьбу памятника одному из крупнейших политиков США XIX века Джону Колдвеллу Кэлхуну решит городской совет Чарльстона (штат Южная Каролина, США), 23 июня сообщает ABC News.

Как пишет издание, мэр Чарльстона Джон Текленбург поставил на голосование в городском совете снос расположенного в центре города памятника Джону Кэлхуну. Ожидается, что голосование состоится 30 июня.

Текленбург поделился радостью, что множество людей объединяются, «не чтобы стереть нашу длинную и часто трагическую историю, но начать создавать новое и более справедливое будущее». Пока городские власти не определились, где будет размещена статуя Кэлхуна в случае сноса. Однако, по словам Текленбурга, ее могут поместить в один из музеев или учебное заведение.

Ранее протестующие осквернили памятник Кэлхуну, а также, встав вокруг памятника, призывали снести его.

Напомним, Джон Колдвелл Кэлхун (1782-1850) был первым вице-президентом США после обретения независимости. В этой должности он проработал семь лет при двух президентах: Джоне Адамсе и Эндрю Джексоне. Также Кэлхун занимал посты военного министра и госсекретаря США.

Кэлхун последовательно выступал за сохранения рабовладения в США. По его мнению, американское рабовладение во многих отношениях способствовало развитию темнокожих. Кэлхун также считал капиталистическую эксплуатацию наиболее жестокой и изощренной.

Генрих Фюсли. Отмщённый негр (фрагмент). 1806
Генрих Фюсли. Отмщённый негр (фрагмент). 1806
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER