В Австралии призвали создать национальную систему учета данных по COVID-19

Системы сбора информации о случаях инфицирования коронавирусом, госпитализациях и смертях являются недостаточными и фрагментированными, что не позволяет стране должным образом подготовиться к следующей волне заболевания, предупредили уважаемые экспертов по инфекционным заболеваниям Австралии, пишет 10 июня The Age.
Эксперты считают, что ответом является национальная система данных, которая постоянно обновляется и устраняет различия, существующие между каждым штатом и территорией при сборе информации о том, сколько людей заражается, кто госпитализирован и где распространяется вирус.
«У нас работают как минимум восемь различных систем», — подсчитал врач-инфекционист, профессор Аллен Ченг, бывший заместитель главного врача штата Виктория.
Профессор Шарон Левин, глава Мельбурнского института инфекций и иммунитета имени Питера Доэрти, заявила, что, хотя в Австралии на протяжении большей части пандемии дела шли лучше, чем во многих странах, способ сбора данных о коронавирусе значительно отставал от сопоставимых стран, таких как Великобритания и Соединенные Штаты.
«Наши информационные системы по-прежнему очень бедны, — оценила Левин. — Нам действительно нужны лучшие способы понять, кто и как заражается, кто повторно заражается, кто находится в больнице, а кто умирает в Австралии».
Левин, которая призвала к созданию системы эпиднадзора, сопоставимой с имеющейся в Великобритании, сказал, что своевременные данные в национальном масштабе являются значительным пробелом в противопандемических мерах Австрали. По ее словам, приоритетом должно быть принятие Австралией национальной политики по борьбе с будущими вспышками коронавируса и устранение разногласий между ответными мерами в разных штатах.
В свою очередь, представитель федерального министра здравоохранения Марка Батлера заявил, что министерство продолжает изучать способы улучшения сбора, хранения и использования данных, касающихся COVID-19 и других заболеваний, подлежащих уведомлению. «Правительство в настоящее время рассматривает ряд вариантов в отношении будущей австралийской модели CDC», — заверил он.
(теги пока скрыты для внешних читателей)
История вопроса
В самом начале пандемии COVID-19 правительство Австралии быстро ввело жесткий карантин. Число заразившихся по стране в пике не превышало 500 человек за сутки, а к двадцатым числам апреля упало до менее 20 человек в день и до конца июня держалось на этом уровне.
На фоне этого премьер-министр страны Скотт Моррисон объявил о постепенном снятии ограничений и открытии экономики к июлю. Но когда число случаев заражения начало расти и в начале августа в пике превысило 700 человек за сутки, было объявлено о второй волне инфекции и региональные власти вернулись к практике жесткого карантина.
К середине сентября несмотря на снижение суточного числа новых случаев до нескольких десятков в день, границы страны по-прежнему закрыты и даже движение между штатами резко ограничено. В конце августа премьер-министр Австралии Скотт Моррисон обещал постепенное открытие внутренних границ к Рождеству.
В разных регионах Австралии законодательные ограничения и планы по их ослаблению разнятся. К примеру, в Западной Австралии с 12 сентября начали надевать злостным нарушителям карантина электронные следящие браслеты на ноги. Имеется как минимум шесть случаев заключения под стражу за нарушение карантина по стране.
В штате Виктория, где регистрируется от 75% до 90% заражений по стране, действует комендантский час, за нарушение которого полиция нещадно штрафует. Ночной комендантский час, ограничения на посещение общественных мест и ограничение на проезд на расстояние более пяти километров будут действовать до 26 октября. В столице штата, Мельбурне, периодически проходят антикарантинные протесты.