Премьер-министр Белоруссии объяснил необходимость декрета о передаче власти

Государственный флаг и герб Белоруссии
БелоруссиигербифлагГосударственный
Государственный флаг и герб Белоруссии
Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна

Анонсированный декрет о передаче президентских полномочий Совету безопасности в случае внештатной ситуации родился не на пустом месте, он направлен на недопущение потери управляемости страной, заявил премьер-министр Белоруссии Роман Головченко, сообщает 4 мая БелТА.

Головченко отметил, что он в составе членов Совета безопасности сам участвовал в подготовке предложений по данному декрету. По словам премьер-министра, пока не известна окончательная версия документа.

«Какое президент примет решение, такой он и будет. А решение надо принимать, потому что декрет рождается не на пустом месте. Мы все знаем, что происходит вокруг нашей страны, какие цели ставят недруги нашего государства — они выходят за рамки понимания моральных ценностей. Поэтому страна должна быть готова ко всему, к любому развитию ситуации», — сказал Головченко.

Премьер министр подчеркнул, что президент Белоруссии, как глава государства и главнокомандующий, прекрасно понимает необходимость такого шага. По словам Головченко, страна должна быть готова к любому развитию событий, «в том числе и по тем основаниям, которые не заложены в действующей редакции Конституции: это возможность физического устранения руководства страны».

Головченко указал, что в проекте документа определено, как будет функционировать государство в случае внештатной ситуации для того, чтобы мобилизовать силы на сохранение безопасности граждан и не допустить потери управляемости страной.

Головченко также прокомментировал информацию, распространяемую в интернете, будто премьер-министр должен затаить личную обиду на решение Лукашенко передать свои полномочия коллективному органу. Премьер-министр заявил, что подобные размышления неуместны.

«Какие обиды? Я такое же должностное лицо, как и многие другие. Работаю в сфере, которая мне нравится, занимаюсь экономикой, благополучием граждан. Поэтому загадывать, что будет потом, — это, наверное, не мой удел», — сказал Головченко.

Глава правительства Белоруссии выразил надежду, что обсуждаемый декрет не будет активирован. Головченко подчеркнул, что анонсируемый декрет является следствием модулирования ситуации на случай, если все-таки сложится внештатная ситуация. «Главное, о чем должен думать, на мой взгляд, глава государства — как обеспечить безопасность страны. Именно на эту цель направлен декрет», — сообщил премьер-министр.

Головченко подчеркнул, что за настоящее и будущее государства несет коллективную ответственность всё руководство Белоруссии. Он отметил, что все руководители действуют в рамках своих полномочий, и в случае угрожающей ситуации так же будут коллективно выполнять свои обязанности.

Напомним, в апреле президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что планирует подписать декрет о переходе к Совету безопасности президентских полномочий в случае, если в стране возникнет такая необходимость. Лукашенко отметил, что данное решение будет касаться исключительно внутренней ситуации в Белоруссии и определит, как будет управляться страна в случае, если оппонентам власти удастся покушение на президента.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER