logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и Украины
/ Москва

РПЦ содействовала обмену задержанными людьми между Россией и Украиной

Григорий  Мясоедов. Молебен во время засухи. 1880Григорий Мясоедов. Молебен во время засухи. 1880

Содействие процессу обмена задержанными людьми между Россией и Украиной оказывали митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий и патриарх Кирилл, заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда 7 сентября, написав соответствующее сообщение в своем Telegram-канале.

В своем сообщении Легойда также отметил, что Московский патриархат считает данный обмен большим шагом в процессе урегулирования отношений между Россией и Украиной.

«Верим, что это событие станет началом пути к примирению, восстановлению мирной жизни», — заявил Легойда.

По мнению председателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата, состоявшийся обмен задержанными — это результат молитв миллионов верующих.

Напомним, 17 июля 2019 года митрополит Онуфрий обратился с письмом к главе РПЦ патриарху Кириллу, в котором просил его содействия в обмене пленными между сторонами конфликта в Донбассе в формате «всех на всех». 28 июля 2019 года во время Синода канонической Украинской православной церкви было принято решение создать специальную комиссию по содействию обмену пленными между сторонами конфликта на Украине.

Также напомним, 7 сентября 2019 года был произведен обмен задержанными людьми между Россией и Украиной. 35 человек, задержанных Украиной, вылетели на самолете в Москву, а 35 задержанных граждан Украины отправились на самолете в Киев. Россия освободила украинских моряков, задержанных во время инцидента в Керчи, и Олега Сенцова, который был задержан в Крыму за планирование и подготовку терактов на полуострове.