1. Реальная Россия
  2. Нанотехнологии в медицине
Красноярск, / ИА Красная Весна

Красноярские ученые создали золотые наночастицы для противораковой терапии

Изображение: (cc) Nanoworld
Красноярский Институт физики имени Л. В. Киренского СО РАН
Красноярский Институт физики имени Л. В. Киренского СО РАН
Красноярский Институт физики имени Л. В. Киренского СО РАН

Наночастицы золота, уникальные спектральные характеристики которых могут быть использованы в том числе для гипертермической терапии рака, разработали ученые из Красноярского научного центра (КНЦ) СО РАН, 16 апреля сообщает пресс-служба КНЦ.

Исследователи первоначально теоретически предсказали свойства таких наночастиц, после чего ими были синтезированы пары (димеры) золотых наночастиц размером 22 нанометра, связанных друг с другом проводящими молекулами (линкерами).

Спектральные свойства таких частиц уникальны тем, что поглощают в инфракрасной области спектра. За счет того что инфракрасное излучение в меньшей степени поглощается кровью, оно глубже проникает в ткани и может достичь клеток раковой опухоли и воздействовать на них.

Кроме того, эти золотые наночастицы биосовместимы, не отторгаются и не оказывают негативного воздействия на организм. Проводящий мостик между двумя наночастицами приводит к появлению плазмонов — так в физике называют псевдочастицы, представляющие сочетание колеблющихся электронов и связанного с ним электромагнитного поля.

При этом происходит периодический перенос заряда через «проводящий мостик» от одной частицы к другой, а в спектре оптического поглощения возникает новый интенсивный пик в ближней инфракрасной области. Этот плазмонный резонанс в инфракрасном диапазоне можно использовать для разрушения нагревом клеток злокачественных опухолей.

Ведущий научный сотрудник Института физики им. Л. В. Киренского СО РАН доктор физико-математических наук Александр Федоров рассказал об онкологической гипертермии:

«Одним из важнейших применений наночастиц благородных металлов является противораковая терапия. Она использует оптическое излучение для нагрева наночастиц и, соответственно, избирательной гибели опухолевых клеток при их нагреве свыше 42 °C. Однако такое поглощаемое обычными наночастицами излучение видимого диапазона длин волн попадает в полосу поглощения тканей, наполненных кровью, что резко снижает глубину проникновения света в ткани человека. Разработанные нами наночастицы имеют пик плазмонного поглощения в инфракрасном диапазоне, который более прозрачен для биологических тканей, что позволяет нагревать наночастицы на существенно большей глубине внутри организма».

Ученые КНЦ СО РАН продолжат дальнейшие исследования в этой области, чтобы научиться управлять свойствами золотых наночастиц, в том числе их стабильностью.

Результаты исследования нового материала авторы представили в статье «Плазмоны с интенсивным переносом заряда в димерах золотых наночастиц, соединенных проводящими молекулярными линкерами», опубликованной в The Journal of Chemical physics.