1. Мироустроительная война
  2. Мусульмане в России
Москва, / ИА Красная Весна

«Толерантность» заменили другим словом в исламских учебниках для России

Изображение: Дмитрий Загороднюк © ИА Красная Весна
Рукописный Коран XVIII в
Рукописный Коран XVIII в.
Рукописный Коран XVIII в.

Отказались использовать термин «толерантность» в изданном всероссийском учебном пособии для исламских учебных заведений «Гражданская идентичность мусульман России». Об этом 21 сентября сообщил Али Вячеслав Сергеевич Полосин заместитель руководителя фонда поддержки исламской науки, культуры и образования на презентации учебного пособия в рамках круглого стола Общественной палаты РФ «Взаимодействие НКО в духовно-нравственном и патриотическом воспитании».

Али Вячеслав Полосин, как соавтор пособия, рассказал о несоответствии термина «толерантность» сущности отношений между дружелюбными религиями, которые пытаются им описывать уже много лет. Авторы труда убеждены, что «добрососедство» намного точнее подходит для описания доброжелательных межконфессиональных отношений.

«Термин „Толерантность“, который повсеместно используют, он для нас, как авторов, (мы, трое соавторов, совершенно убеждены) не подходит. Абсолютно неверно будет изображать отношения между религиями», — объяснил Полосин.

Исламский философ сообщил, что во время бесед с богословами в эмиратском университете аль-Азхар аш-Шариф (одном из наиболее престижных университетов в исламском мире) они поднимали и этот вопрос. Там теологи согласились, что данный термин лучше с арабского перевести на русский как добрососедство.

«Вот, добрососедство — это и есть на самом деле норма. То есть добрые соседи. Ну у каждого что-то есть свое: свои формы поклонения, но когда надо — всегда помогут друг другу. И там что-то починить. И дом отстроить. И от волков защититься. А если надо, то вместе против врага выступить. Вот, добрососедство это такая доброжелательность, дружелюбие — это вот как бы норма межконфессиональных отношений для Российской Федерации», — сказал религиозный деятель.

Напомним, первая презентация учебного пособия для исламских учебных заведений высшего и среднего звена «Гражданская идентичность мусульман России» на территории России состоялась 31 августа 2021 года.

Читайте также: Ректор исламского вуза пояснил, зачем нужна переаттестация имамов

Пособие уже введено в учебный курс высших и средних исламских учебных организаций. В светских вузах, школах или колледжах его используют как методическое пособие учителя. Затем учебник пройдет сертификацию в Минпросвещения РФ и будет доработан. После пособием будут пользоваться на теологических факультетах светских вузов и колледжей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER