logo
Новость
/ Москва

Пробовали — не помогло! Комитет Думы о соцнорме потребления электричества

Тарифы ЖКХТарифы ЖКХ
Грук Андрей © ИА Красная Весна

Введение социальной нормы на потребление электроэнергии не приведет к решению проблем в энергетике, заявил глава комитета Государственной думы по энергетике Павел Завальный 23 января в интервью «Парламентской газете».

Завальный сообщил, что шесть лет назад российские власти уже проводили пилотный проект по введению социальной нормы потребления электроэнергии в семи регионах. По результатам проведенного эксперимента было установлено, что соцнорма не позволяет решить проблем в энергетике, связанных с перекрестным субсидированием.

При этом глава думского комитета отметил, что само по себе перекрестное субсидирование также не является решением проблемы. Поскольку в этом случае население все равно косвенно оплачивает электроэнергию. Это происходит из-за того, что крупные потребители энергии, которые будут вынуждены оплачивать ее по более высокому тарифу, включат данные издержки в конечную стоимость своих услуг или продукции.

Завальный считает, что решением проблемы стало бы введение экономически обоснованных тарифов. При этом он оговаривает, что важным условием является прозрачное определение данных тарифов.

Кроме того, по мнению главы думского комитета, государство параллельно с установкой обоснованных и прозрачных тарифов должно помогать нуждающимся гражданам и расширять институт социальной помощи.

Напомним, перекрестным субсидированием называется такая практика, при которой в определенной отрасли экономики устанавливаются различные цены для различных категорий потребителей. При этом для одной категории устанавливается стоимость ниже средних издержек, а для другой — выше.

Напомним также, идею о введение социальных норм на потребление электрической энергии высказал Анатолий Чубайс 16 января 2019 года в ходе Гайдаровского форума.

А 23 января 2019 года с аналогичным предложением выступило Минэкономразвития РФ. Согласно проекту министерства, предлагается ввести шкалу зависимости между количеством потребляемой энергии и ее стоимостью.

Так, если месячное потребление электроэнергии составит менее 300 кВт ⋅ч, то ее стоимость будут оценивать по базовому тарифу. Если в месяц будет потреблено от 300 до 500 кВт ⋅ч, то — по повышенному тарифу, а если более 500 кВт ⋅ч — по экономически обоснованному.

Отметим, инициатива министерства будет рассматриваться 23 января на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака.

Отметим также, эксперты утверждают о том, что введение нормы потребления энергии станет бедствием для десятков миллионов граждан России.