Суд повторно утвердил приговор осужденным за дезертирство калининградцам

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Суд
Суд
Суд

Приговор дезертирам повторно утвердил Второй Западный окружной военный суд, отклонив апелляционные жалобы защиты, сообщает 15 апреля РИА Новости со ссылкой на источник в суде.

«Суд отклонил апелляционные жалобы защиты», — сказали в суде.

Отмечается, что восемь мобилизованных калининградцев получили от 6 до 7 лет колонии за дезертирство из зоны специальной военной операции.

Исходя из материалов дела, для участия в СВО их мобилизовали в сентябре 2022 года в рамках проведения частичной мобилизации. Обучение они проходили на территории региона, в Калининградской области. В начале ноября 2022 года их воинская часть была передислоцирована в зону СВО, «где они на протяжении полутора месяцев продолжили интенсивное боевое слаживание».

Всё это время эти мобилизованные получали все положенные им денежные выплаты, «размер которых значительно превышал размер среднемесячной зарплаты по стране и по Калининградской области».

«Когда же командир подразделения сообщил им о предстоящей передислокации в зону непосредственных боевых действий, то они, проявив малодушие, не желая участвовать в боевых действиях, на следующий день самовольно оставили место службы», — сказано в материалах дела.

В ходе судебного заседания подсудимые заявили, что были недостаточно подготовлены для участия в боевых действиях, и этим объяснили нежелание принимать участие в СВО.

До Калининграда подсудимые не доехали, сдались полиции в Подмосковье.

Утверждая повторно дезертирам приговор, суд исходил из того, что доводы подсудимых, по мнению суда, не соответствуют действительности. Суд принял во внимание многочисленные приказы о проведении с мобилизованными боевой учебы, в том числе по огневой подготовке.

Кроме того, по мнению суда, добровольная явка подсудимых в органы власти в Подмосковье объясняется «невозможностью доехать до дома из-за географического расположения Калининградской области».