logo
  1. Война с историей
  2. Борьба за память о Великой Отечественной войне
Новость, / Москва

Историк назвал ростками реваншизма призыв снести памятник под Прохоровкой

ФашизмФашизм
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Призыв редактора отдела истории немецкой газеты Die Welt Свена Феликса Келлерхоффа о сносе памятника погибшим в танковом сражении под Прохоровкой является частью работы по фальсификации истории. Об этом заявил замдиректора института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов 10 июля в интервью RT.

Целью этой работы, по словам Шаповалова, является дискредитация исторического вклада Советского Союза в победу над фашистской Германией. Историк отметил, что в Германии начинают все чаще проявляться ростки реваншизма. Причем эту работу ведут общественные и государственные деятели, которые не согласны с итогами войны.

Он отметил, что танковое сражение под Прохоровкой — это ключевой этап в Великой Отечественной войне, который стал переломным для Германии.

Напомним, 9 июля Келлерхофф на страницах газеты Die Welt потребовал немедленно снести памятник Победы на Прохоровском поле, посвященный советским солдатам павшим в танковом сражении 12 июля 1943 года. С точки зрения немецкого журналиста, никакого массового сражения там вообще не было.