Сверхдлинные облигации Японии привлекают всё больше иностранцев

Японские сверхдлинные государственные облигации привлекли в марте рекордный приток иностранного капитала, поскольку возросшее неприятие риска на фоне тарифной политики США усилило привлекательность этих ценных бумаг как убежища сообщает 21 апреля англоязычная японская газета The Japan Times.
Согласно последним данным Ассоциации дилеров ценных бумаг Японии, опубликованным в понедельник, мировые фонды выкупили чистые 2,18 трлн иен долга страны с первоначальным сроком погашения более 10 лет. Чистые покупки по всем срокам составили 6,03 трлн иен, что является вторым по величине показателем за всю историю, начиная с 2004 года.
Спрос на японский долг вырос с марта, поскольку более высокие тарифы администрации Трампа спровоцировали всплеск волатильности рынка. Предварительные еженедельные данные Министерства финансов указывают на то, что иностранные вливания на рынке долга страны в апреле оставались повышенными.
Местные страховые компании продали в марте сверхдлинных облигаций на рекордные 645,8 млрд иен. Доходность тридцатилетних облигаций выросла до самого высокого уровня с 2006 года в середине марта, а затем продолжила расти в этом месяце, согласно данным, собранным Bloomberg, поскольку Банк Японии замедлил покупки сверхдлинных облигаций, а растущая волатильность казначейских облигаций США взбудоражила мировой рынок долгов.
«Нехватка покупателей и рост долгосрочных процентных ставок в США, вероятно, препятствовали активным инвестициям» в сверхдлинные облигации Японии, написал в своей заметке Сёки Омори, главный стратег отдела Mizuho Securities. «Март совпадает с окончанием финансового года в Японии, в течение которого инвесторы обычно корректируют свои балансы».
(теги пока скрыты для внешних читателей)