logo
Новости
/ Москва

Генсек ОБСЕ: Западу и России необходимо преодолеть разногласия

Томас ГремингерТомас Гремингер
osce.org

Россия и Запад должны преодолеть возникшие разногласия чтобы вместе дать ответ на вызовы, стоящие перед ними, заявил Генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Томас Гремингер, 16 апреля сообщает РИА Новости.

К таким вызовам Гремингер отнес терроризм, незаконную миграцию, экстремизм, незаконный оборот оружия, угрозы в киберпространстве. Эти вызовы, по мнению Генсека ОБСЕ, являются общими для государств-членов ОБСЕ и нужны коллективные усилия чтобы справиться с ними. Именно поэтому, Россия и Запад должны найти выход из сложившихся противоречий.

Генсек ОБСЕ подчеркнул, что мы живем в очень опасные времена, когда стирается граница между войной и миром, международная ситуация крайне нестабильна и непредсказуема. Это порочный круг, в котором недоверие к партнерам порождает односторонние действия, а они свою очередь, приводят к еще большей степени недоверия. Добром это не кончится, считает Гремингер.

Напомним, в субботу 14 апреля по нескольким объектам в Сирии был нанесен массированный ракетный удар силами западной коалиции во главе с США. Удар был ответом на якобы имевшее место применение химического оружия режимом Башара Асада в сирийском городе Дума. Предварительно, США уведомили Россию о том, что удар будет нанесен и даже указали список целей атаки. В свою очередь, начальник генерального штаба РФ предупредил Запад, что в случае атаки на Сирию будут сбивать как ракеты, так и носители, то есть боевые корабли, самолеты и подводные лодки, с которых ракеты были выпущены.

Благодаря действиям сирийской системы ПВО еще советского производства и поддержке российских войск, ущерб от атаки США и союзников удалось минимизировать. Большая часть (около 70%) выпущенных ракет была сбита средствами ПВО.