23
март
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения США и Грузии
Вашингтон, / ИА Красная Весна

В Сенате США заявили об откате демократии в Грузии под влиянием олигарха

Флаги Грузии, США, НАТО
НАТОСША,Грузии,Флаги
Флаги  Грузии, США, НАТО
Изображение: ИА Красная весна

Последние несколько лет в Грузии наблюдается откат демократии, 23 марта заявил сенатор США, республиканец Джим Риш на заседании сенатского комитета по международным отношениям по вопросам Европы и региональной безопасности.

Риш рассказал, что в 2012 году, когда партия Михаила Саакашвили «Национальное движение» проиграла выборы, а к власти пришла партия миллиардера Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта», во время визита в Грузию он и сенатор Джин Шахин были «очарованы» успехами страны. Сенатор отметил, что несмотря на накаленную обстановку, стороны тогда шли на открытый разговор.

«В то же время, к сожалению, в последние несколько лет мы наблюдаем откат демократии в стране», — прокомментировал Риш ситуацию политического кризиса в Грузии. Он призвал «Грузинскую мечту» и «Единое национальное движение» отказаться от разногласий и продолжить движение вперед.

Читайте также: Сенатор США призвал Грузию вернуться к тяжелой работе демократии

«Сейчас происходит растущее влияние олигарха на СМИ, судебную систему и большую часть политической жизни. За нынешний кризис, который является кульминацией нарастающих противоречий за последние несколько лет, неудачных реформ, ответственность, на мой взгляд, несут все стороны», — заявил сенатор.

Он подчеркнул, что правящая партия несет особенную ответственность за происходящее, она должна приложить все усилия, чтобы вывести Грузию из кризиса. «Этот конфликт причиняет боль стране и людям и открывает двери в Россию», — заключил Риш.

Читайте также: СМИ Грузии усугубляют раскол общества — представитель Госдепа США

Напомним, обострение политической ситуации в Грузии произошло в ноябре 2020 года, когда все оппозиционные силы отказались признавать победу правящей «Грузинской мечты» и потребовали новых выборов. Они объявили о сфальсифицированности выборов и об отказе от депутатских мест, несмотря на признание результатов выборов со стороны США и ЕС.

Посредничество представителей ЕС в переговорном процессе между властью и оппозицией не привело ни к каким результатам. Оппозиционные силы во главе с крупнейшей партией Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» уже пять месяцев проводят массовые акции протеста.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER