24
ноя
2019
  1. Экономическая война
  2. Экономика России
Москва, / ИА Красная Весна

Академик РАН: хотите роста экономики РФ — обеспечьте рост доходов граждан

Изображение: Арина Еленич © ИА Красная Весна
Экономика России
Экономика России
Экономика России

Перезапуск экономики необходимо начать со стабильного роста доходов граждан, чтобы поднять спрос и оживить товарооборот в стране, заявил директор Института народохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН академик Борис Порфирьев 24 ноября в интервью РИА Новости.

Комментируя журналистам свое выступление на общем заседании Российской академии наук неделю назад, Порфирьев охарактеризовал ситуацию в экономике России как стагнацию и отметил, что выбраться из стагнации сложнее, чем из кризиса. Тем не менее, по словам академика, у страны достаточно ресурсов для решения этой задачи.

Порфирьев считает фундаментальной проблемой и общества, и экономики качество жизни граждан и падение их реальных доходов. Он оценил среднегодовой рост ВВП России в 0,4% за пятилетку с 2013 по 2018 год. По словам академика, это кратно уступает общемировым темпам роста. Реальные же доходы граждан, указал академик, за указанное время упали на 4%, малообеспеченными или оказавшимися за чертой бедности стали 25% населения страны.

При этом, по мнению ученого, именно потребление домохозяйств остается главным драйвером экономики — за его счет идет половина общего роста ВВП. Приведенные Порфирьевым расчеты Института народохозяйственного прогнозирования показали, что можно обеспечить рост, если увеличить потребление домохозяйств, но для этого необходимо, чтобы начался стабильный рост доходов граждан.

В качестве примера тормозящих рост показателей Порфирьев привел отложенный спрос на легковые автомобили. По его словам, только в прошедшем 2018 году эта величина составила 4 млн штук.

Читайте также: Дешевые кредиты + законы + профобразование — рецепты от помощника Путина

Прежде всего, считает академик, нам необходимо увеличить инвестиции в человеческий капитал. Порфирьев уточнил, что подразумевает под этим направление средств на развитие здравоохранения, образования и науки. Сейчас в нашей стране финансирование этих областей меньше по сравнению со странами «большой семерки» (G7) в два-три раза.

Для достижения существенных успехов, по мнению директора ИНП, необходимо, чтобы вложения в указанные сферы выросли с 13% ВВП, которые тратятся сейчас, до 23% к 2025 году. Порфирьев отметил, что только рост вложений государства без увеличения доходов граждан, о котором сказано выше, не даст полноценного эффекта.

Однако, по мнению академика, для кардинального изменения ситуации помимо инвестиций в человеческий капитал государству необходимо вкладывать и в производство. Текущие инвестиции в основной капитал предприятий составляют у нас 18% ВВП, а должны вырасти до 25% в ближайшее время. Причем Порфирьев оценивает резерв загрузки отечественных производств в 20% и считает, что можно серьезно нарастить производство одним только улучшением климата для бизнеса.

Потенциал роста экономики России до 2024 года, уверен академик, составляет 4,1% в год и необходимые для этого ресурсы, включая денежные, в стране есть. Более того, по словам ученого, денег в избытке, даже несмотря на западные санкции. Так, экономике должны помочь собственные средства банков России в 90 трлн рублей и золотовалютные резервы России, составляющие более $500 млрд. Но для этого они должны в экономику попасть, чему мешает слишком высокая ключевая ставка Центробанка России.

Читайте также: Путин: для увеличения доходов граждан нужен устойчивый экономический рост

Попытки убедить бизнес заниматься инвестициями, по мнению Порфирьева, куда менее эффективны, нежели создание явных и внятных стимулов для предпринимателей. Он уверен, что такие действия государства, как дополнительные налоговые льготы, возмещение части ставки кредитов, упрощение таможенных операций и ускоренная амортизация должны подействовать как на бизнес в топливно-энергетической сфере, так и на другие высокотехнологичные отрасли — электронику, авиацию, космос. Не останутся в стороне и строительство, сельское хозяйство и транспорт, уверен академик.

Напомним, что ранее на инвестиционном форуме «Россия зовет!» о необходимости добиться устойчивого экономического роста, который граждане России бы заметили благодаря росту своих доходов, заявил президент РФ Владимир Путин. Он отметил, что в настоящее время зарплаты граждан растут, но это не приводит к реальному росту доходов, который и требуется обеспечить.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER