logo
  1. Социальная война
  2. Проблемы теплоснабжения Санкт-Петербурга
Новость, / Санкт-Петербург

Смольный не исключил аварий на теплотрассах Петербурга в ближайшие 3 года

Высокое давление в трубе.Высокое давление в трубе.
© ИА Красная Весна

Увеличение доли города в теплоснабжающей организации АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» до 40% растянется на три года, заявил вице-губернатор Игорь Албин 1 ноября на заседании межведомственной комисии по готовности города к отопительному сезону, передает пресс-служба Смольного.

В плане на 2019 год прописан выкуп за 1,5 млрд рублей (из казны города) дополнительной доли активов организации в размере 3,01%. Выделение средств для покупки еще 12% до 2022 года пока остается под вопросом.

Планируется, что вложенные бюджетные средства пойдут на ремонт в 2019 году порядка 40 км дефектных сетей теплоснабжения, принадлежащих АО «Теплосеть Санкт-Петербурга», ключевой теплоэнергетической компании Петербурга.

Албин пояснил, что городские власти идут на такой шаг с целью сведения к минимуму форс-мажорных ситуаций, связанных с прорывами труб теплоснабжения. Тем временем, на сегодня инфраструктура АО «Теплосеть Санкт-Петербурга», со слов вице-губернатора Петербурга, имеет 70-процентную степень износа. По данным городских властей, порядка 1125 км труб нуждаются в ремонте или замене.

Напомним, по состоянию на 1 ноября 2018 года главным акционером АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» с долей в 74,99% является ПАО ТГК-1. Принадлежащее городу ГУП «ТЭК» держит под контролем только 25,01% акций.

Также напомним, уже первые дни отопительного сезона в Петербурге выявили сотни дефектов теплосетей города, один из которых закончился трагедией. Двое молодых мужчин погибли в результате прорыва трубы горячего водоснабжения в подвальном кафе на Измайловском проспекте.