Окончательно установлена причина гибели группы Дятлова в 1959 году

Сход снежной лавины стал причиной гибели в 1959 году туристической группы под руководством Игоря Дятлова. Об этом заявил заместитель начальника управления Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе Андрей Курьяков 11 июля на пресс-конференции в Москве.

«Все телесные повреждения (погибших туристов — прим. ИА Красная Весна) характерны для телесных повреждений групп туристов-альпинистов, которые попадают в лавину», — сказал представитель Генпрокуратуры.

Курьяков отметил, что вопрос о причинах гибели туристической группы закрыт, т. к. органами прокуратуры изучены все существующие версии произошедших событий и по каждой из них дано соответствующее заключение.

Напомним, в феврале 1959 года в окрестностях горы Отортен погибла группа туристов Уральского политехнического института под руководством Дятлова. По данным судмедэкспертов большая часть группы погибла от переохлаждения, но несколько человек имели серьезные травмы.

В 60-ю годовщину трагедии, в феврале 2019 года, Генпрокуратура инициировала проверку материалов следствия 1959 года. По ее итогам из девяти основных версий восемь были опровергнуты.

Альпинисты
Альпинисты
Альпинисты
Изображение: Николай Тасоев © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER