1. Война с историей
  2. Факты в истории
Париж, / ИА Красная Весна

В Париже прошел марш в память 150-летия Парижской коммуны

Скриншот страницы Twitter пользователя Là-bas si j'y suis с видео манифестации в память 150-летия смерти коммунаров
Скриншот страницы Twitter пользователя Là-bas si j’y suis с видео манифестации в память 150-летия смерти коммунаров
Скриншот страницы Twitter пользователя Là-bas si j’y suis с видео манифестации в память 150-летия смерти коммунаров

Манифестация в память 150-летия расстрела Парижской коммуны прошла в Париже 29 мая, сообщает Liberation.

Несколько тысяч человек прошли в эту субботу маршем на кладбище Пер-Лашез в Париже, чтобы отметить 150-летие смерти коммунаров.

Участники марша собрались на площади Республики, где были поставлены палатки-павильоны с информацией от участвующих в акции ассоциаций. Манифестанты ожидали ставшего традиционным звука «выстрела из пушки», чтобы начать марш к знаменитой Стене коммунаров (Mur des Fédérés — Стена Федералов) на кладбище Пер-Лашез, где 28 мая 1871 года были расстреляны 147 пленённых защитников Парижской коммуны.

На манифестации можно было увидеть флаги разных политических организаций левого толка, профсоюзов и ассоциаций, коммунистов, анархистов, пацифистов.

Для многих проводимый марш оказался также возможностью наконец-то встретиться с друзьями после локдауна из-за эпидемии, тем более что день был теплым и солнечным. После более чем года заключения, комендантского часа и психосоциального подавления тысячи людей встретились и прошли вместе несколько километров в праздничной атмосфере.

Левые движения, несогласные между собой по поводу многих социальных, экономических и экологических аспектов, выступили по крайней мере в субботу согласованно в память о коммунарах.

На кладбище Пер-Лашез прозвучали такие песни, как Bella Ciao или песня против Франко, которые были исполнены перед памятником в память об испанцах, погибших за Францию между 1939 и 1945 годами. Участники акции почтили память о коммунарах, расстрелянных 150 лет назад без суда и следствия.

Напомним, революционные выступления парижан в марте 1871 года привели к созданию Парижской коммуны, просуществовавшей 72 дня.

Выступления против правительства Адольфа Тьера были вызваны унизительным поражением Франции в франко-прусской войне 1870–1871 годов, падением Второй империи, пленением императора Наполеона III и полным позором для французского государства. Франция потеряла Эльзас и Лотарингию, принуждена была выплачивать огромные контрибуции (5 миллиардов франков), а также покрывать расходы на содержание вражеской армии.

Читайте также: В Париже манифестанты не дали снять транспарант «Да здравствует Коммуна!»

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER