27
мая
2020
  1. Политическая война
  2. Выборы в Молдавии
Кишинёв, / ИА Красная Весна

В КС Молдавии рассмотрят идею о досрочных выборах парламента и президента

О своем обращении в Конституционный суд Молдавии с просьбой разъяснить, можно ли провести в один день досрочные парламентские и президентские выборы сообщил депутат от оппозиционной партии «Действие и солидарность» Сергей Литвиненко на брифинге 27 мая, сообщает РИА Новости.

«Я обратился в КС, чтобы судьи интерпретировали статьи конституции, которые касаются проведения одновременно досрочных парламентских выборов при наличии законных обстоятельств для роспуска парламента с досрочными президентскими выборами, если эта должность станет вакантной в случае отставки президента», — сказал в частности Литвиненко.

Читайте также: Президент Молдавии не исключил проведение досрочных парламентских выборов

Депутат попросил Конституонный суд страны объяснить, можно ли распустить парламент, если президент уйдет в отставку, а также можно ли провести в один день и досрочные выборы президента, и досрочные выборы парламента.

Напомним, очередные президентские выборы в Молдавии планируется провести 1 ноября.

Однако в связи с недавно возникшей у правящей коалиции социалистов и демократов угрозой потери большинства мандатов в парламенте существует ненулевая вероятность того, что будет объявлено о роспуске парламента, что в свою очередь автоматически приведет к досрочным парламентским выборам.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER