До голосования за памятник людям надо объяснить, кто есть кто — историк

Голосование по установке памятника на Лубянке это правильно, но сначала людям надо объяснить кто есть кто, считает доктор исторических наук, главный научный сотрудник Инситута российской истории РАН Юрий Жуков, 26 февраля сообщает ИА Красная Весна.

«Я за то, чтобы проводили вот такой референдум, но сначала я бы объяснил всем людям, которые собираются голосовать, кто есть кто. Они должны знать, что Александр Невский был Суздальским князем, в Москве никогда не бывал. В Новгороде он воевал как нанятый военачальник», — указал историк.

Далее он заметил, что Ф. Э. Дзержинский, которого все почему-то ассоциируют только с ВЧК и ГПУ, гораздо более значим для Москвы и Советского Союза. Жуков подчеркнул: «С 1921 года он был на хозяйственной работе. Сначала он был наркомом путей сообщения и за два года восстановил полностью разрушенную нашу железнодорожную систему. А затем он стал председателем Высшего совета народного хозяйства, и первым в стране стал настаивать на том, что сумел сделать Сталин только в 1929 году, в первой пятилетке». Здесь речь идет о деятельности Дзержинского направленной на индустриализацию страны.

Власти Москвы, по мнению историка, очень плохо знают историю Москвы и поэтому допускают множество «ляпов».

«Простите, а что такое собственно московские власти? Это неграмотные люди, которые не знают Москву, ее историю, не понимают ничего. Приведу пример, я живу в Брюсовом переулке, который до этого назывался улицей Неждановой. Эти демократы московские решили, что Нежданова, очевидно, очень видная большевичка, и поэтому убрали ее с названия. Хорошо, ладно, вы хотите вернуться к старому, но до того как наша улица называлась улицей Неждановой, она назывался „Брюсовский переулок“. Это на всех дореволюционных картах, во всех справочниках, где угодно, но те, кто этим занимался, не сообразили и укоротили название, и теперь наш переулок имеет третье название», — заметил Жуков.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER