До голосования за памятник людям надо объяснить, кто есть кто — историк

Голосование по установке памятника на Лубянке это правильно, но сначала людям надо объяснить кто есть кто, считает доктор исторических наук, главный научный сотрудник Инситута российской истории РАН Юрий Жуков, 26 февраля сообщает ИА Красная Весна.
«Я за то, чтобы проводили вот такой референдум, но сначала я бы объяснил всем людям, которые собираются голосовать, кто есть кто. Они должны знать, что Александр Невский был Суздальским князем, в Москве никогда не бывал. В Новгороде он воевал как нанятый военачальник», — указал историк.
Далее он заметил, что Ф. Э. Дзержинский, которого все почему-то ассоциируют только с ВЧК и ГПУ, гораздо более значим для Москвы и Советского Союза. Жуков подчеркнул: «С 1921 года он был на хозяйственной работе. Сначала он был наркомом путей сообщения и за два года восстановил полностью разрушенную нашу железнодорожную систему. А затем он стал председателем Высшего совета народного хозяйства, и первым в стране стал настаивать на том, что сумел сделать Сталин только в 1929 году, в первой пятилетке». Здесь речь идет о деятельности Дзержинского направленной на индустриализацию страны.
Власти Москвы, по мнению историка, очень плохо знают историю Москвы и поэтому допускают множество «ляпов».
«Простите, а что такое собственно московские власти? Это неграмотные люди, которые не знают Москву, ее историю, не понимают ничего. Приведу пример, я живу в Брюсовом переулке, который до этого назывался улицей Неждановой. Эти демократы московские решили, что Нежданова, очевидно, очень видная большевичка, и поэтому убрали ее с названия. Хорошо, ладно, вы хотите вернуться к старому, но до того как наша улица называлась улицей Неждановой, она назывался „Брюсовский переулок“. Это на всех дореволюционных картах, во всех справочниках, где угодно, но те, кто этим занимался, не сообразили и укоротили название, и теперь наш переулок имеет третье название», — заметил Жуков.
История вопроса
В декабре 1956 года по проекту знаменитого скульптора Евгения Вучетича на Лубянской площади был поставлен памятник революционеру, наркому путей сообщения, автору программы в области хозяйства, ставшей основой для программы возрождения экономики СССР, основателю ВЧК и борцу с беспризорностью Феликсу Дзержинскому.
Во время перестройки в 1991 году вандалы (по инициативе бывшего вице-мэра Москвы Сергея Станкевича) снесли памятник, который был сохранен и находится до сегодняшнего дня в парке искусств «Музеон».
В феврале 2021 года несколько патриотически настроенных деятелей культуры вновь подняли вопрос о возвращении памятника на Лубянскую площадь, отправив официальное письмо в Правительство РФ. Среди них были Александр Проханов, Захар Прилепин, Сергей Аксёнов и другие.
В ответ на это прозападники выдвинули свои альтернативные варианты памятнику Феликсу Дзержинскому. Были предложены не имеющий никакого отношения к Лубянской площади и вообще к Москве Александр Невский, царь Иван III, а также фонтан.
В марте было начато официальное интернет-голосование, где жителям Москвы предложили выбирать между Дзержинским и Невским. В организации этого нелепого голосования признался главред радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. «Мы старались», — сказал он о стравливании народа при выборе Александра Невского как альтернативы Феликсу Дзержинскому.
Голосование должно было продлиться до 5 апреля, но было прекращено столичными властями 26 марта. Официальной причиной были названы нежелание стравливать общество, так как голоса были распределены примерно поровну. Во время голосования приходило множество жалоб на то, что люди либо не могут проголосовать совсем, либо при голосовании за Дзержинского приходят сообщения об ошибках.
Многие эксперты говорили о накрутках в пользу Александра Невского и обвиняли организаторов голосования в намеренном стравливании и расколе общества.
После этого глава организации «Офицеры России» Сергей Липовой подал заявление в прокуратуру с просьбой проверить наличие официальных документов о сносе памятника Дзержинскому. И 26 апреля Московская прокуратура признала незаконным демонтаж и перенос памятника в «Музеон».
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER